焼きもち

テーマ:よもやま話
昨日餅まきの話をしたついでに、というわけでもないのですが、サトウの切り餅が特許権侵害で製造禁止になったようですね。と言っても、サトウの切り餅のお世話になっているわけでもないので、生活に支障をきたすということはないのですが。

あの切れ目は、割りやすくするためのものだと思っていたら、オモテ面だけでなく側面にもついてるんですってね。餅が膨らんで中身が吹き出してトースターにへばりつくことを解消するのが目的なんだそうです。

あ、そうそう、トースターといえば、最近のやつはサーモスタットとかいう便利なのか不便なのかわからんもんがついているため、お餅を焼いても、焦げ目がつきませんやん。食パンはうまく焼けるのに、お餅はふくれるだけで白いまま。

うちは妻が、それをトースターから取り出して、その後ガスコンロに餅焼き網をひいて焦げ目だけつけるというお手間入り。なんで、こんな苦労せなあかんの。て言うか、サーモスタットついてないオーブントースターって今はないんですか?

最初からコンロで焼けってか?それは時間がかかるそうです。フライパンで焼くのも風情がないしね。あ、でもお好み焼きや焼肉の後に、ホットプレートでバター焼きしたお餅は、それはそれで美味い。カロリー高そうだけどね。

何で「もち」って言うのかという質問が来そうなので調べましたら、「餅飯(もちいい)」を略した「モチヒ」が更に略された語、という解説。長期保存に適した食べ物であるから「長持ち」、あるいは携帯できる飯として使われていたため「持ち歩く」とする説もあるようですが、正確な語源は未詳とのこと。

「焼きもちを焼く」の方は「焼く」と「妬く」との洒落からきたようでございます。「妬く」+「気持ち」=「妬く気持ち」→「焼きもち」となったとも。嫉妬した時の膨れっ面と、焼いた餅の膨れる姿が似ていることから、という説もあるようですが、膨れすぎて縁の「切れ目」を入れられませんように。



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