から揚げ

テーマ:よもやま話
一昨日、博物館通り商店街の事業委員会が「軽食付き」という謳い文句で商店街内にある喫茶店「キャラメルパパ」で開催されました。まあ、委員会の内容はどうでもいいんですが、この「軽食」、キャラメルパパさんのパスタに加えて、何とスエヒロさんのオードブル。

写真を撮るべきでしたね。でも、そんなことしたら「あ~、またブログネタにするんやろ~」と言われ、おまけに絶対せなあかんようなプレッシャーにもなりますからね。え~、内容は鴨ロースと野菜のサラダ、たまご焼き牛肉そぼろ乗せ、素揚げポテト、コロッケ、そして鶏のから揚げ。

「から揚げ」はスエヒロさんのブログにもありましたように、鶏肉を今超流行りの「塩こうじ」に漬けた特製品とのことなので、これは一つよばれなあかんな、とパクリ。おぉ~、柔らかくて味もまろやか~。私だって鶏のから揚げ召し上がりますのよ、1個くらいは。いや、この日は2個頂戴いたしました。

さて皆さん、「から揚げ」の「から」って漢字でどう書きます?「空揚げ」それとも「唐揚げ」?私は「唐揚げ派」なんですが、辞書には「空揚げ」として掲載されており、「唐揚げ」の字も当てることがあるという記述。日本新聞協会も「空揚げ」で統一しているようですが、一方では「日本唐揚協会」なんてのもあるからややこしい。

何も付けずに揚げるから「空揚げ」なのか?いや、何もつけないのは「素揚げ」やろ。「唐揚げ」の「唐(から)」は「朝鮮、中国、さらに外国から渡来したことを表す」意味でしょうから、中華風っぽいところなど、こちらの名称の方がふさわしいような気がいたします。

それに「たこの空揚げ」なんて書いてあったら、
なのか
なのか
わかりませんよね。あ、こういうのも「揚げ足取り」って言うのかな?

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