ごま油がしゃーべっとる

テーマ:油甚本店
(左)太子  (右)白子

白子:「今年の冬はえらい寒むおますなぁ」

太子:「ほんま、ほんま。何でこんなに雪降るんやろ?」

白子:「雪はええけど、あんた何でそんなに白いの?」

太子:「白いの?って、ほらうちら太白やんか。白い胡麻油やがな」

白子:「いや、それは知ってる。私みたいに透明なのが普通や。あんた何や妙に白いでぇ」

太子:「え?うそ~。ほんまや。けどうち店に出てただけやで。あんた今までぬくいとこに居たやろぉ?」

そこへ現る純正胡麻油の純一君

純一: 「あ~、さむっ!」

白子:「あ、純ちゃん、どうしたん?」

純一:「もう、寒うて、寒うて、わしらずっと外で客引きや。もうあかん、死んでまうわ。さいなら!」

バタッ!

太子:「あれま、この子、凍ってやんすわ」



てことで、冬の間は気温が低いため、胡麻油などオレイン酸の多い植物油は、蝋分などが析出し、白濁したり、もろもろが出たり、さらに低温になると純一君のようにシャーベット状になります。

しかし、室内で常温に戻すか、ぬるま湯につけたりすれば元に戻り、品質には全く影響はありませんので、安心してお召し上がり下さい。なお、低温でも凍らない油が「サラダ油」です。

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2011/01      >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

ブログランキング

総合ランキング
2位 / 1569人中 keep
ジャンルランキング
2位 / 816人中 keep
日記/一般

フリースペース

HTMLページへのリンク

プロフィール

このブログの読者

お気に入りブログ

参加コミュニティ一覧