油買うもよし、売るもよし。楽しく老いるためのオイル日記
ごま油がしゃーべっとる
テーマ:油甚本店
2011/01/30 09:06
(左)太子 (右)白子
白子:「今年の冬はえらい寒むおますなぁ」
太子:「ほんま、ほんま。何でこんなに雪降るんやろ?」
白子:「雪はええけど、あんた何でそんなに白いの?」
太子:「白いの?って、ほらうちら太白やんか。白い胡麻油やがな」
白子:「いや、それは知ってる。私みたいに透明なのが普通や。あんた何や妙に白いでぇ」
太子:「え?うそ~。ほんまや。けどうち店に出てただけやで。あんた今までぬくいとこに居たやろぉ?」
そこへ現る純正胡麻油の純一君
純一: 「あ~、さむっ!」
白子:「あ、純ちゃん、どうしたん?」
純一:「もう、寒うて、寒うて、わしらずっと外で客引きや。もうあかん、死んでまうわ。さいなら!」
バタッ!
太子:「あれま、この子、凍ってやんすわ」
てことで、冬の間は気温が低いため、胡麻油などオレイン酸の多い植物油は、蝋分などが析出し、白濁したり、もろもろが出たり、さらに低温になると純一君のようにシャーベット状になります。
しかし、室内で常温に戻すか、ぬるま湯につけたりすれば元に戻り、品質には全く影響はありませんので、安心してお召し上がり下さい。なお、低温でも凍らない油が「サラダ油」です。
白子:「今年の冬はえらい寒むおますなぁ」
太子:「ほんま、ほんま。何でこんなに雪降るんやろ?」
白子:「雪はええけど、あんた何でそんなに白いの?」
太子:「白いの?って、ほらうちら太白やんか。白い胡麻油やがな」
白子:「いや、それは知ってる。私みたいに透明なのが普通や。あんた何や妙に白いでぇ」
太子:「え?うそ~。ほんまや。けどうち店に出てただけやで。あんた今までぬくいとこに居たやろぉ?」
そこへ現る純正胡麻油の純一君
純一: 「あ~、さむっ!」
白子:「あ、純ちゃん、どうしたん?」
純一:「もう、寒うて、寒うて、わしらずっと外で客引きや。もうあかん、死んでまうわ。さいなら!」
バタッ!
太子:「あれま、この子、凍ってやんすわ」
てことで、冬の間は気温が低いため、胡麻油などオレイン酸の多い植物油は、蝋分などが析出し、白濁したり、もろもろが出たり、さらに低温になると純一君のようにシャーベット状になります。
しかし、室内で常温に戻すか、ぬるま湯につけたりすれば元に戻り、品質には全く影響はありませんので、安心してお召し上がり下さい。なお、低温でも凍らない油が「サラダ油」です。
コメント
-
すや姫2011/01/30 09:15アロマなママさんから飛んできました。
おはようございます。
今日は朝から泣き笑い人生ですよ、ほんまに。爆笑
おもしろいわ~。
名古屋はカラカラやろって言うから、今朝は申し訳程度にうっすら積もりました。 -
2011/01/30 09:43「しゃーべとる」
まさに、凍りつくような油たちの会話ですね(笑)。
油甚さんも、もしや寒いところ苦手では?
-
2011/01/30 09:47バタッて。
カピパラさんが乗り移ったのかと思いました。笑
胡麻油、シャーベット状に凍るんですね。
お酒もシャーベット状にして飲ませるお店があるそうです。 -
2011/01/30 10:56シャーベット状が、さらに寒いとバターとかマーガリンみたいになるんでしょうか?
-
2011/01/30 11:01太白は、白胡麻油?純一君は黒胡麻油なんですか?
多分打ちは純一君をいただいたと思うのですが(初めて私が買いにお邪魔したとき)、12月に行ったときも純一君のような気がします。通常胡麻油といえばこれなんですよねー。
下駄やのおじさん -
2011/01/30 11:06>すや姫さんへ
商品は口ほどに物を言い。でも、彼らは絶対に心の中でそう思ってますよ(笑)。名古屋も積もったかや。まちっと降ってもらわんと不公平でかんわ。
>アロマなママさん
実は凍る油の方がおいしい。そうそう、いくつになっても、Let's enjoy salad days !
>tossanへ
「ゆずの囁き」からの連想で「胡麻油のおしゃべり」というタイトルを思いついたんですが、シャーベット状になってたんで、「しゃーべっとる」に変更。私は、暑いのも寒いのも苦手です(笑)
>ゆうこりんさんへ
昨日、かっぱ巻きと包装してたんですが、外に出ていた胡麻油の純一君、本当にドロドロに固まっていて、是非記事にしてくれと泣きつかれまして(笑)。お酒のシャーベットかぁ。冬は熱燗に限るなあ。
-
2011/01/30 11:13>MashiToshiさんへ
バターとかマーガリンみたいにはならないと思いますよ、多分。更に温度が下がればカチカチに凍るのかな?やってみたことがないのでわかりませんけど。
>ゲッティさんへ
いえいえ、両方とも白胡麻が原料です。太白は生のまま絞るので透明で香りがなく、純正は胡麻を強く焙煎してから絞るので、黒くて香りが高くなります。通常、胡麻油というと皆さん黒い方を思い浮かべられます。 -
まこりん2011/01/30 11:48満点大笑い(^O^)/☆☆☆☆☆(5つ星)
ホンマ長浜弁は味があるなぁと再認識してもたやん。笑
うちにいる太白ちゃんもキッチンに置いてるんやけど、上半身が透明な白さで下半身が濁ってやんす。
けどこの『太白』って名前に微妙な?親近感を感じてしまうのは私だけ?
(また油甚さんにいじめコメント返しされそうやなぁ)(-_-;) -
2011/01/30 12:01家へ仕入れた純一君は、暖かいところで健やかにすごしておられます。 笑
-
2011/01/30 12:09ほんまや~凍ってやんすわ~!!
こおいうの大好きです!!
元彼の名前と同じ純一君!!がんばれ~!! -
2011/01/30 12:09太白ってツボありますよ(笑)
胃腸系です! -
2011/01/30 13:00>まこりんさんへ
満点ありがとうございます。商品見てたらホンマに可愛そうになって来て...(笑)。そうそう、同じ太白でも凍り方が色々あるのが不思議。真っ白になったり、半分白いのとか。親近感?まだ「太」じゃないでしょ(笑)
>カピパラさんへ
そうですか。それは重畳。仮死状態だった純一君、着物を着せてあげたら息を吹き返しましたわ(笑)
>Quackmamaさんへ
色もやや薄くなるんですよ、血の気が引いたように。元彼、純一君ですかぁ。いいんですか、言っちゃって?(笑)
>ホリンズさんへ
古代中国で金星(宵の明星)のことを太白って言ったそうです。ヴィーナス(金星)も白くてぽっちゃりだったのかしら?(笑) -
2011/01/30 13:46とすると、凍る蜂蜜も純一くんですね(笑)
-
2011/01/30 14:40ドタッ!バタッ!と
なんだか
カピちゃん風やね~~。 -
2011/01/30 15:03>筍さんへ
おっしゃる通り。蜂蜜も蝋分が凍るんですね。似たような感じかも。
>ままさんへ
ゆうこりんさんからも指摘されました。知らず知らずのうちに洗脳されてるんかもな。こわっ!(笑) -
ニルモン2011/01/30 16:15ごま油には肝臓を守ったり、アルコールが分解されるうえで作られる毒素、アセトアルデヒドの生成を抑える作用があるのですね。
ゆうこりんとことコラボしてはいかが? -
2011/01/30 18:24>ニルモンさんへ
「どんだけ酒飲んでも肝臓が悪くならない胡麻油」と
「どんだけ胡麻油で守っても飲みすぎると肝臓が悪くなる酒」のコラボ?「矛盾」の語源を思い出すなあ(笑) -
2011/01/30 19:51あはは~^^我が愛娘に
『桐の父ちゃんがしゃーべっとる!やって笑』
って言ったら
『ふふん、桐が言いそうなことやわ笑』だそうです^^
ご子息は大学決まりましたか? -
2011/01/30 21:03>パヴァーヌさんへ
ぐぁはははっ。確かに、息子が言いそうな駄洒落でしたわ。まあ、わかりやすくていいでしょ。大学?はいから決まりましょかいな。新聞の漫画じゃないですが、親の期待も「なせばなる」→「なんとかなる」→「なるようになる」と変化して参りました(笑) -
ぽんた2011/02/04 14:29いつも楽しく読ませて頂いてます。
昨日は太白油を購入して
ブログに書いておられた通りの
もろもろ具合が嬉しくなり
早速自分のブログに書きました。
トラックバックをダブリ申し訳ありませんでした。
削除のほど宜しくお願い致します。
-
2011/02/04 14:37>ぽんたさんへ
お買上げ並びにご愛読誠にありがとうございます。また、記事にしていただき恐縮です。今年の冬は特に寒さが厳しいのか普段凍るはずのない玄米サラダ油まで白くなりかけています。トラックバックは早速一つ削除させていただきました。今後ともよろしくお願い申し上げます。