たベネバッ

テーマ:よもやま話
ゆうこりんさんが愛してやまないという納豆。私ですか?ええ、別に嫌いじゃないです、自分が食べるのは。しかし、ひとが食べてるのを見るのは何とも。

子どもたちがまだこの家に居た頃、よく朝ごはんや昼ごはんに食べてましたけど、近くを通りかかった時のあの臭い。「お前ら生乾きの雑巾食ってるんか?」とつい。

皆で食べれば恐くない、なのですが、私は個人的に納豆は大根おろしと混ぜて、さらにかつお節と味の素をかけて食べるのが好み。糸でねばねばにすると口周りが臭くなりそうですが、大根おろしを混ぜると粒が独立してにおいも抑え目でいい感じに仕上がります。

ところで、納豆あられって皆さんご存知ですか?納豆を乾燥させたものを海苔で巻いて「手巻納豆」にしたお菓子。これは本当に美味いです。お茶請けにも最高。

最初「銀座あけぼの」の商品だったかな?東京の方から送られてきて「こんなもんがあるんやぁ~」と感激したのですが、その後岐阜の「松福」という店が取り扱っていることを知りました。しかし、これ14個入り630円と結構高い。なかなか自分で注文してまでは、という感じです。

そんな折、昨日某所で何気なく目にした読売新聞の記事。
何と、2月1日に植垣米貨から
納豆あられ たベネバッ!発売
「あられに納豆を砕いたパウダーをかけた。納豆のようにネバネバした食感を楽しめるという」なんて書いてある。

わ~お、ネバネバなのかよぉ~。納豆好きの皆さん、そして怖いもの見たさ、いや臭いもの食べたさの皆さん、チャレンジしてみてはいかがでしょうか?

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