油買うもよし、売るもよし。楽しく老いるためのオイル日記
たベネバッ
テーマ:よもやま話
2012/01/29 09:31
ゆうこりんさんが愛してやまないという納豆。私ですか?ええ、別に嫌いじゃないです、自分が食べるのは。しかし、ひとが食べてるのを見るのは何とも。
子どもたちがまだこの家に居た頃、よく朝ごはんや昼ごはんに食べてましたけど、近くを通りかかった時のあの臭い。「お前ら生乾きの雑巾食ってるんか?」とつい。
皆で食べれば恐くない、なのですが、私は個人的に納豆は大根おろしと混ぜて、さらにかつお節と味の素をかけて食べるのが好み。糸でねばねばにすると口周りが臭くなりそうですが、大根おろしを混ぜると粒が独立してにおいも抑え目でいい感じに仕上がります。
ところで、納豆あられって皆さんご存知ですか?納豆を乾燥させたものを海苔で巻いて「手巻納豆」にしたお菓子。これは本当に美味いです。お茶請けにも最高。
最初「銀座あけぼの」の商品だったかな?東京の方から送られてきて「こんなもんがあるんやぁ~」と感激したのですが、その後岐阜の「松福」という店が取り扱っていることを知りました。しかし、これ14個入り630円と結構高い。なかなか自分で注文してまでは、という感じです。
そんな折、昨日某所で何気なく目にした読売新聞の記事。
何と、2月1日に植垣米貨から
納豆あられ たベネバッ!発売
「あられに納豆を砕いたパウダーをかけた。納豆のようにネバネバした食感を楽しめるという」なんて書いてある。
わ~お、ネバネバなのかよぉ~。納豆好きの皆さん、そして怖いもの見たさ、いや臭いもの食べたさの皆さん、チャレンジしてみてはいかがでしょうか?
子どもたちがまだこの家に居た頃、よく朝ごはんや昼ごはんに食べてましたけど、近くを通りかかった時のあの臭い。「お前ら生乾きの雑巾食ってるんか?」とつい。
皆で食べれば恐くない、なのですが、私は個人的に納豆は大根おろしと混ぜて、さらにかつお節と味の素をかけて食べるのが好み。糸でねばねばにすると口周りが臭くなりそうですが、大根おろしを混ぜると粒が独立してにおいも抑え目でいい感じに仕上がります。
ところで、納豆あられって皆さんご存知ですか?納豆を乾燥させたものを海苔で巻いて「手巻納豆」にしたお菓子。これは本当に美味いです。お茶請けにも最高。
最初「銀座あけぼの」の商品だったかな?東京の方から送られてきて「こんなもんがあるんやぁ~」と感激したのですが、その後岐阜の「松福」という店が取り扱っていることを知りました。しかし、これ14個入り630円と結構高い。なかなか自分で注文してまでは、という感じです。
そんな折、昨日某所で何気なく目にした読売新聞の記事。
何と、2月1日に植垣米貨から
納豆あられ たベネバッ!発売
「あられに納豆を砕いたパウダーをかけた。納豆のようにネバネバした食感を楽しめるという」なんて書いてある。
わ~お、ネバネバなのかよぉ~。納豆好きの皆さん、そして怖いもの見たさ、いや臭いもの食べたさの皆さん、チャレンジしてみてはいかがでしょうか?
コメント
-
2012/01/29 09:53私にとって納豆は油甚さんが鶏の刺身を食べるようなもんですわ
-
2012/01/29 11:37私が納豆食べてたら
可愛い口に入るものとは思えない・・・・と
20年前に言われました(*_*) -
2012/01/29 12:44「さっくさく」が「くっさくさ」に見える(笑)
先入観念ね -
中ちゃん2012/01/29 12:55うちの娘…最近、お弁当に、納豆とチーズを持って行きます〜♪なんでやろ…??
-
2012/01/29 13:36納豆食べる時は、1パックに対してかつぶし小袋、1袋まるまる入れて臭みと粘り気消します(笑)
家族は納豆好きで、生卵とねぎ入れて食べてますけどね~。。。
オクラとかは好きなんだけど、イマイチ苦手。。。
甘納豆は好きなんですけど^^ -
2012/01/29 14:11お母ちゃん以外、全員大好きですわ。 色んな食べ方試してますよ。
結構好評なのが、付属のだし、辛子と共に、長浜市内の油甚という油屋さんの「胡麻油」を数滴垂らして混ぜたもの。
お店の場所、ご存知? (笑) -
2012/01/29 14:49>くんさんへ
私、鶏の刺身食べられそうな気がしますわ。だから、くんさんも納豆食べてよ(笑)
>minoriさんへ
20年前?可愛い口?誰がですか?(笑)
>えべっさんへ
いや、新製品はいざ知らず、この手巻納豆あられは本当に美味いよ。土産にほしい(笑)
>中ちゃんへ
それはね、くんさん(納豆とチーズが苦手)みたいな変な虫がつかないための魔除けね(笑)
>くまさんへ
そりゃ、納豆入りかつお節だね。私は生卵、ねぎ、からしは混ぜたくない方ですね。やっぱり、大根おろしとかつお節、それに味の素!(笑)。一回手巻納豆あられ食べてみ。おいしいよ。
>カピパラさんへ
胡麻油合いますか?ほぉ~。その店、うちから東へ40000kmくらい離れてる。遠すぎ(笑)
-
ジャミラ2012/01/29 15:44チャレンジ?
納豆苦手な人は、ネバ、ネバ、ギブアップ。
総理は、消費税のみネバってます。
大津市長はネバり越でがんばって! -
2012/01/29 21:46昔の藁に入った納豆は臭かった。
あれは私も苦手です。
最近のは匂い控えめでしょ。
食べた後のトレイ、トイレじゃないよ。笑
これはすぐに洗ったほうがいい。 -
2012/01/29 22:19私も納豆は食べますが
ネバネバは少し苦手なので
あんまりかき混ぜません
大根おろしで食べるとさっぱりしてて
おいしそうですね~なるほど!
あ~!そうそう
先日、油甚さんと同級生という女性が
お店に来られました
『ちっちゃい人』で通じるっておっしゃってましたよ
きれいな方ですね~~
時々ある場所でお会いになるとか?ならないとか??笑
隅に置けませんなぁ~~笑 -
2012/01/29 23:04>ジャミラさんへ
ネバ、ネバ、ギブアップね、なるほど、なるほど。粘るっていう字の「占」っていうのが、ネバネバの意らしいですね。
>ゆうこりんさんへ
そうか、最近のは臭くないのか。手巻納豆食べたことある?絶対気にいると思うよ。いや物足らんかな、においが(笑)
>じゃじゃこさんへ
さらに、「お前ら足の裏臭いぞ!」バージョンもある(笑)
>パヴァーヌさんへ
大根おろし、おすすめですよ。消化も良くなるし。同級生の「ちっちゃい」「きれいな」人?時々ある場所で会う?おいおい、また変な噂出るやん。不渡り、盗難に次いで、今度は不倫かい!(笑) -
2012/01/29 23:38あらネバ のほうが良くないですか??
納豆は混ぜないで 食べます。
混ぜネバ??? -
2012/01/30 08:16ううん
同級生
ちっちゃい人
明日の朝刊・・・じゃなく
明日のコブログにupup
ウッヒッヒ -
2012/01/30 09:00>ままさんへ
ナットウのうず潮はせんのか?(笑)
>minoriさんへ
なんか、だいたい見当はつきましたわ。秘密や秘密。ウッヒッヒ