まるいしにニルモン

テーマ:よもやま話
昨日は多賀大社へ朔日参り。ちょうど昼時になりましたんで、恒例の九州ラーメンでも食べて帰ろかなと思ったんですが、そういや水曜日は休みだっけ?てことで、以前一度行った「まるいし」に行ってみることに。

前回は中華そばを食したんですが、ここはちゃんぽんが有名ということを後で知り、今回は全身ちゃんぽんモードで入店。カウンターの奥の方に入るよう指示され、奥から2番目の席に着座。あたりの席を見回すと、やはり注文は皆ちゃんぽん。しかも、こりゃ皆さん大盛りだな。

私は意外と少食なので普通を注文。のつもりだったのですが、いざ「はい、ちゃんぽんどうぞ」と目の前に出てきたものを見てびっくり。これ、大盛りやろ!と勘違いするほどの量。

前にも感じたのですが、ここは麺が柔らかめで伸びてまうんちゃうかという強迫観念でついつい食べるのを急いでしまいます。回転をよくするための店の作戦か。と思うくらいよく流行っています、このお店。

目の前に「ちょっといい話」という黄色い注意書きがあって、一つは「酢をかけると塩味がまろやか」にと書いてあります。これはをかべなどでも共通ですね。さらにもう一つは「ソースをかけると焼きそば風味を楽しめます」みたいなことが。

1/3くらい食べたところで酢をかけましたが、ソースは最後まで逡巡。でも好奇心には勝てず、最後少しだけ麺と具が残ったところでウスターソースをタラ~。ん、これはいける!ってことで、一食で3回の味、ひつまぶし風ちゃんぽんを楽しみました。

さて、実は待ち時間にふとレジを見ると、どこかで見たことがある顔が。いやいや、あれはニルモンさんに違いありません。かつてはコブログコメンターとして活躍されておりましたが、最近は某社の滋賀支店長に就任され多忙の模様。

思わず手を振りましたら、ニヤッとして勘定を済ますとこちらの方に。どうやら私の隣の隣に座っていたらしいのですが、私は全く気がつきませんでした。ニルモンさん曰く、「やっぱりお前かぁ。お前にそっくりの奴がおったぞて言うて、写真撮って写メ送ったろかと思てたんや」。

ニルモンさんの会社はこのすぐ近くにあるようで、「わしゃ週に1回はここに食べに来てるわ」とのこと。偶然会ったというより仕掛け網に引っ掛かったという感じかもしれませんね。しかし、どうせなら気が付かずにいて、後でそっくりさん扱いされた我が身の写真が送られて来た、という方がブログネタとしては面白かったかな。

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