生地鰹キャベツ天かす葱もやし
テーマ:旅日記
2010/01/31 09:18
今日は手動式スライドショーで行こうかな....。
さてこれは何でしょう?![](../../resources/member/000/070/0043404/E4IFxZ1U.jpg)
「見どころがようけあるけん」なんて書いてますが、これ広島の観光ポスターなんだそうです。お好み焼きのへらについている紅生姜が宮島の大鳥居。洒落てるでしょ、なかなか。
という事で、宮島を訪れる前に食べたこの日(1/28)の昼食は、お好み焼き~、しかも自分たちで作った~。その前にまず、
オタフクソースの![](../../resources/member/000/070/0043405/eSQmRTtO.jpg)
お好み焼館「Wood Egg」
と
ソース工場の
見学
お好み焼館では、「広島お好み焼きの誕生と確立」や「ソースの歴史」などをパネル展示を見せながら、ガイドさんが説明してくれるけん。
![](../../resources/member/000/070/0043408/ydthNxNF.jpg)
さてこのソースの中身は~?![](../../resources/member/000/070/0043409/UPQP8xT3.jpg)
とお姉さん、いきなりパネルをくるり
澤瀉屋(おもだかや)!
と、この見事なカラクリに大向こうが。
この後オタフクソースが作られている工場の見学。企業秘密なので撮影厳禁、でもなかったんですが、うまく撮れなかったので割愛。できたてのほやほやの超あったかいソースを記念に頂戴いたしました。
そして、いよいよお好み焼き体験~ん!
春やすこ風のお姉さんが![](../../resources/member/000/070/0043412/vEcXuwTQ.jpg)
まず、実際に作り方の手本を実演。この人、オタフクソースの「お好み焼き課」に属してらっしゃいまして、毎日昼飯は、この手本で作ったお好み焼き、だそうで(?)
どんなもんじゃい![](../../resources/member/000/070/0043413/nR2EdVmp.jpg)
「さあ作ってみんしゃい」ということで、今度は我々がグループ別に分かれて、電気プレートに向かいます。
さて、作り方なんですが、名古屋名物「青柳ういろう」の
白黒抹茶小豆珈琲柚子桜
の調子で
「生地かつおキャベツ天かす葱もやし、豚バラ玉子にソース海苔」の順と覚えましょうね。(覚わらんけんね)
さて、できましたよ~。どんなんできたかな~?
じゃ~ん
何か?
まあ、見た目と味があまり関係ないのが、広島お好み焼きの魅力でもあるようです。この、工場・WoodEgg見学+お好み焼教室コース、しめてお一人様700円はお値打ちじゃけん、みなさん広島に来んさいの~。
さてこれは何でしょう?
![](../../resources/member/000/070/0043404/E4IFxZ1U.jpg)
「見どころがようけあるけん」なんて書いてますが、これ広島の観光ポスターなんだそうです。お好み焼きのへらについている紅生姜が宮島の大鳥居。洒落てるでしょ、なかなか。
という事で、宮島を訪れる前に食べたこの日(1/28)の昼食は、お好み焼き~、しかも自分たちで作った~。その前にまず、
オタフクソースの
![](../../resources/member/000/070/0043405/eSQmRTtO.jpg)
お好み焼館「Wood Egg」
![](../../resources/member/000/070/0043407/iFWUNMiu.jpg)
ソース工場の
![](../../resources/member/000/070/0043406/RaQgAp93.jpg)
お好み焼館では、「広島お好み焼きの誕生と確立」や「ソースの歴史」などをパネル展示を見せながら、ガイドさんが説明してくれるけん。
![](../../resources/member/000/070/0043408/ydthNxNF.jpg)
さてこのソースの中身は~?
![](../../resources/member/000/070/0043409/UPQP8xT3.jpg)
とお姉さん、いきなりパネルをくるり
![](../../resources/member/000/070/0043410/IdGWuuiP.jpg)
と、この見事なカラクリに大向こうが。
この後オタフクソースが作られている工場の見学。企業秘密なので撮影厳禁、でもなかったんですが、うまく撮れなかったので割愛。できたてのほやほやの超あったかいソースを記念に頂戴いたしました。
そして、いよいよお好み焼き体験~ん!
春やすこ風のお姉さんが
![](../../resources/member/000/070/0043412/vEcXuwTQ.jpg)
まず、実際に作り方の手本を実演。この人、オタフクソースの「お好み焼き課」に属してらっしゃいまして、毎日昼飯は、この手本で作ったお好み焼き、だそうで(?)
どんなもんじゃい
![](../../resources/member/000/070/0043413/nR2EdVmp.jpg)
「さあ作ってみんしゃい」ということで、今度は我々がグループ別に分かれて、電気プレートに向かいます。
さて、作り方なんですが、名古屋名物「青柳ういろう」の
白黒抹茶小豆珈琲柚子桜
![](../../resources/member/000/070/0043411/7MI6sEdp.jpg)
「生地かつおキャベツ天かす葱もやし、豚バラ玉子にソース海苔」の順と覚えましょうね。(覚わらんけんね)
さて、できましたよ~。どんなんできたかな~?
じゃ~ん
![](../../resources/member/000/070/0043414/iddLPbOH.jpg)
まあ、見た目と味があまり関係ないのが、広島お好み焼きの魅力でもあるようです。この、工場・WoodEgg見学+お好み焼教室コース、しめてお一人様700円はお値打ちじゃけん、みなさん広島に来んさいの~。