油買うもよし、売るもよし。楽しく老いるためのオイル日記
生地鰹キャベツ天かす葱もやし
テーマ:旅日記
2010/01/31 09:18
今日は手動式スライドショーで行こうかな....。
さてこれは何でしょう?
「見どころがようけあるけん」なんて書いてますが、これ広島の観光ポスターなんだそうです。お好み焼きのへらについている紅生姜が宮島の大鳥居。洒落てるでしょ、なかなか。
という事で、宮島を訪れる前に食べたこの日(1/28)の昼食は、お好み焼き~、しかも自分たちで作った~。その前にまず、
オタフクソースの
お好み焼館「Wood Egg」と
ソース工場の見学
お好み焼館では、「広島お好み焼きの誕生と確立」や「ソースの歴史」などをパネル展示を見せながら、ガイドさんが説明してくれるけん。
さてこのソースの中身は~?
とお姉さん、いきなりパネルをくるり
澤瀉屋(おもだかや)!
と、この見事なカラクリに大向こうが。
この後オタフクソースが作られている工場の見学。企業秘密なので撮影厳禁、でもなかったんですが、うまく撮れなかったので割愛。できたてのほやほやの超あったかいソースを記念に頂戴いたしました。
そして、いよいよお好み焼き体験~ん!
春やすこ風のお姉さんが
まず、実際に作り方の手本を実演。この人、オタフクソースの「お好み焼き課」に属してらっしゃいまして、毎日昼飯は、この手本で作ったお好み焼き、だそうで(?)
どんなもんじゃい
「さあ作ってみんしゃい」ということで、今度は我々がグループ別に分かれて、電気プレートに向かいます。
さて、作り方なんですが、名古屋名物「青柳ういろう」の
白黒抹茶小豆珈琲柚子桜の調子で
「生地かつおキャベツ天かす葱もやし、豚バラ玉子にソース海苔」の順と覚えましょうね。(覚わらんけんね)
さて、できましたよ~。どんなんできたかな~?
じゃ~ん何か?
まあ、見た目と味があまり関係ないのが、広島お好み焼きの魅力でもあるようです。この、工場・WoodEgg見学+お好み焼教室コース、しめてお一人様700円はお値打ちじゃけん、みなさん広島に来んさいの~。
さてこれは何でしょう?
「見どころがようけあるけん」なんて書いてますが、これ広島の観光ポスターなんだそうです。お好み焼きのへらについている紅生姜が宮島の大鳥居。洒落てるでしょ、なかなか。
という事で、宮島を訪れる前に食べたこの日(1/28)の昼食は、お好み焼き~、しかも自分たちで作った~。その前にまず、
オタフクソースの
お好み焼館「Wood Egg」と
ソース工場の見学
お好み焼館では、「広島お好み焼きの誕生と確立」や「ソースの歴史」などをパネル展示を見せながら、ガイドさんが説明してくれるけん。
さてこのソースの中身は~?
とお姉さん、いきなりパネルをくるり
澤瀉屋(おもだかや)!
と、この見事なカラクリに大向こうが。
この後オタフクソースが作られている工場の見学。企業秘密なので撮影厳禁、でもなかったんですが、うまく撮れなかったので割愛。できたてのほやほやの超あったかいソースを記念に頂戴いたしました。
そして、いよいよお好み焼き体験~ん!
春やすこ風のお姉さんが
まず、実際に作り方の手本を実演。この人、オタフクソースの「お好み焼き課」に属してらっしゃいまして、毎日昼飯は、この手本で作ったお好み焼き、だそうで(?)
どんなもんじゃい
「さあ作ってみんしゃい」ということで、今度は我々がグループ別に分かれて、電気プレートに向かいます。
さて、作り方なんですが、名古屋名物「青柳ういろう」の
白黒抹茶小豆珈琲柚子桜の調子で
「生地かつおキャベツ天かす葱もやし、豚バラ玉子にソース海苔」の順と覚えましょうね。(覚わらんけんね)
さて、できましたよ~。どんなんできたかな~?
じゃ~ん何か?
まあ、見た目と味があまり関係ないのが、広島お好み焼きの魅力でもあるようです。この、工場・WoodEgg見学+お好み焼教室コース、しめてお一人様700円はお値打ちじゃけん、みなさん広島に来んさいの~。
コメント
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ねむり姫2010/01/31 09:56待ってました!!オタフクソース。
4年ほど広島で暮らしたことのある夫。私の友達にお土産として買ってきました。「ありがとうございます~。
そこのスーパーのオタフクと何か違うんですか?」
すっかり全国区になってまして(汗) -
2010/01/31 10:23おいしそうに出来上がりましたねぇ~(笑)
もっと、ソースで隠さなきゃ!
しかし¥700はお値打ちですね。食べたいです。しかし、交通費で何人分できるかのぉ~。 -
くん2010/01/31 11:17我が家の休日の夕食メニューは、なるべく家族でわいわいと食べられるもので鍋、鉄板焼き、とりすき、手巻き、お好み焼きをぐるぐるまわしています
お好み焼きは少し手がかかるようですが、一番ローコストです。
工場見学+お好み焼き教室は、楽しめて700円はお得ですね。
ところで広島女性会のみなさんとはまったりされたんでしょうか?
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2010/01/31 11:32おみやげありがとうございました
早速昨晩の夕食はお好み焼き。美味しく頂戴いたしましたよ。
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2010/01/31 11:39お好み焼き屋さん
開店でしょうか、油甚さん。
オタフクソース美味しすぎますね。
広島。 -
2010/01/31 12:00なんちゃって広島弁が板についてきましたな!
その要領で店先で土日にお好み焼き店をされてはどうでっか?
意外と儲かったりして(笑) -
2010/01/31 12:06オタフクソースの「どんでん返し風のパネル」、
親近感が沸きます。(笑) -
2010/01/31 12:50で、お手製の広島焼きは美味しかったのでしょうか
って、聞くまでもないですね。(笑)
見かけによらず(一言多い) -
2010/01/31 14:04>ねむり姫さんへ
そう言えば、宅急便が一般的でなかった昭和50年代に、広島土産に一升瓶のおたふくソースをを6本ケースに入れて、東京へ持ち帰るというCMがあったそうですよ。今やお好み焼きのソースといえばオタフクですね。
>ぱぱ吉さんへ
作るの代わってほしかったよ、まじで(笑)。インストラクターのお姉さんが作ったやつと「交換して」と言ったんですけど、ダメでしたわ。
>くんさんへ
うちもお好み焼きは定番ですね。広島焼きは粉もんというよりキャベツ焼きそばだと感じました。まったり女性会とは年齢層も人数もぴったりで、こりゃ熟年合コンか、と思いましたが、そんな余裕もありませんでしたわ、作るのに必死で(笑)
>ねむりはかせへ
とにかくできたてのほやほやのソースですからね。貴重品ですよ。こちらこそ素敵な欧州土産をありがとうございました。忘れた頃にブログネタになっているかもしれません。
>ままさんへ
お好み焼きや?私オタオタ客フフクですやろ(笑)
>えべっさんへ
何ちゃって広島弁ですよね。今一使い方がようわからんけんのう(笑)
>Keiさんへ
でしょう。この瞬間、思わず拍手喝采でしたからね。
>まーぼうさんへ
え~、うちは今晩お好み焼きの予定です。関西風の(笑)
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2010/01/31 19:57『春やすこ風のお姉さん』って・・・・(苦笑)
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2010/01/31 21:27>松男さんへ
そこに食いついたか(笑)。私より5年ほど年上の人が似ていると指摘されたんですが、私も全く抵抗なく「似てる~」と言ってしまいました。春やすこさん、私より一つ年下でしたわ。