油買うもよし、売るもよし。楽しく老いるためのオイル日記

生地鰹キャベツ天かす葱もやし

テーマ:旅日記
今日は手動式スライドショーで行こうかな....。
さてこれは何でしょう?
「見どころがようけあるけん」なんて書いてますが、これ広島の観光ポスターなんだそうです。お好み焼きのへらについている紅生姜が宮島の大鳥居。洒落てるでしょ、なかなか。

という事で、宮島を訪れる前に食べたこの日(1/28)の昼食は、お好み焼き~、しかも自分たちで作った~。その前にまず、
オタフクソースの
お好み焼館「Wood Egg」
ソース工場の見学

お好み焼館では、「広島お好み焼きの誕生と確立」や「ソースの歴史」などをパネル展示を見せながら、ガイドさんが説明してくれるけん。

さてこのソースの中身は~?
とお姉さん、いきなりパネルをくるり
澤瀉屋(おもだかや)!
と、この見事なカラクリに大向こうが。

この後オタフクソースが作られている工場の見学。企業秘密なので撮影厳禁、でもなかったんですが、うまく撮れなかったので割愛。できたてのほやほやの超あったかいソースを記念に頂戴いたしました。

そして、いよいよお好み焼き体験~ん!
春やすこ風のお姉さんが
まず、実際に作り方の手本を実演。この人、オタフクソースの「お好み焼き課」に属してらっしゃいまして、毎日昼飯は、この手本で作ったお好み焼き、だそうで(?)
どんなもんじゃい
「さあ作ってみんしゃい」ということで、今度は我々がグループ別に分かれて、電気プレートに向かいます。

さて、作り方なんですが、名古屋名物「青柳ういろう」の
白黒抹茶小豆珈琲柚子桜の調子で
「生地かつおキャベツ天かす葱もやし、豚バラ玉子にソース海苔」の順と覚えましょうね。(覚わらんけんね)

さて、できましたよ~。どんなんできたかな~?
じゃ~ん何か?
まあ、見た目と味があまり関係ないのが、広島お好み焼きの魅力でもあるようです。この、工場・WoodEgg見学+お好み焼教室コース、しめてお一人様700円はお値打ちじゃけん、みなさん広島に来んさいの~。






コメント

  1. ねむり姫
    2010/01/31 09:56
    待ってました!!オタフクソース。

    4年ほど広島で暮らしたことのある夫。私の友達にお土産として買ってきました。「ありがとうございます~。
    そこのスーパーのオタフクと何か違うんですか?」
    すっかり全国区になってまして(汗)
  2. 2010/01/31 10:23
    おいしそうに出来上がりましたねぇ~(笑)
    もっと、ソースで隠さなきゃ!
    しかし¥700はお値打ちですね。食べたいです。しかし、交通費で何人分できるかのぉ~。
  3. くん
    2010/01/31 11:17
    我が家の休日の夕食メニューは、なるべく家族でわいわいと食べられるもので鍋、鉄板焼き、とりすき、手巻き、お好み焼きをぐるぐるまわしています
    お好み焼きは少し手がかかるようですが、一番ローコストです。

    工場見学+お好み焼き教室は、楽しめて700円はお得ですね。
    ところで広島女性会のみなさんとはまったりされたんでしょうか?
  4. 2010/01/31 11:32
    おみやげありがとうございました

    早速昨晩の夕食はお好み焼き。美味しく頂戴いたしましたよ。
  5. 2010/01/31 11:39
    お好み焼き屋さん
    開店でしょうか、油甚さん。
    オタフクソース美味しすぎますね。
    広島。
  6. 2010/01/31 12:00
    なんちゃって広島弁が板についてきましたな!
    その要領で店先で土日にお好み焼き店をされてはどうでっか?
    意外と儲かったりして(笑)
  7. Kei
    2010/01/31 12:06
    オタフクソースの「どんでん返し風のパネル」、
    親近感が沸きます。(笑)
  8. 2010/01/31 12:50
    で、お手製の広島焼きは美味しかったのでしょうか

    って、聞くまでもないですね。(笑)

    見かけによらず(一言多い)
  9. 2010/01/31 14:04
    >ねむり姫さんへ
    そう言えば、宅急便が一般的でなかった昭和50年代に、広島土産に一升瓶のおたふくソースをを6本ケースに入れて、東京へ持ち帰るというCMがあったそうですよ。今やお好み焼きのソースといえばオタフクですね。

    >ぱぱ吉さんへ
    作るの代わってほしかったよ、まじで(笑)。インストラクターのお姉さんが作ったやつと「交換して」と言ったんですけど、ダメでしたわ。

    >くんさんへ
    うちもお好み焼きは定番ですね。広島焼きは粉もんというよりキャベツ焼きそばだと感じました。まったり女性会とは年齢層も人数もぴったりで、こりゃ熟年合コンか、と思いましたが、そんな余裕もありませんでしたわ、作るのに必死で(笑)

    >ねむりはかせへ
    とにかくできたてのほやほやのソースですからね。貴重品ですよ。こちらこそ素敵な欧州土産をありがとうございました。忘れた頃にブログネタになっているかもしれません。

    >ままさんへ
    お好み焼きや?私オタオタ客フフクですやろ(笑)

    >えべっさんへ
    何ちゃって広島弁ですよね。今一使い方がようわからんけんのう(笑)

    >Keiさんへ
    でしょう。この瞬間、思わず拍手喝采でしたからね。

    >まーぼうさんへ
    え~、うちは今晩お好み焼きの予定です。関西風の(笑)
  10. 2010/01/31 19:57
    『春やすこ風のお姉さん』って・・・・(苦笑)
  11. 2010/01/31 21:27
    >松男さんへ
    そこに食いついたか(笑)。私より5年ほど年上の人が似ていると指摘されたんですが、私も全く抵抗なく「似てる~」と言ってしまいました。春やすこさん、私より一つ年下でしたわ。

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