とうもろこしの食べ方

テーマ:よもやま話
昨日、とうもろこし日記というタイトルで書いたんですけど、皆さん、とうもろこしはどのようにお食べになりますか?私は子供の頃はそれこそがぶがぶと齧り付くように食べていたのですが、最近はちょっとお上品になりました。

昨日のブログの写真を見て、ゆうこりんさんが、「さすがトウモロコシ好き!綺麗に食べられますね~」とコメントを下さいましたが、これはちょっと余所行きの食べ方をしまして、親指で一列づつ外すように実を取りました。

ちなみに、ゆうこりんさんは「私ははじめは、歯に挟まるのが嫌で一個一個 粒を取って食べます。でも最後は邪魔くさくなってガブッ」とのこと。私も最近はこれに極めて近い食べ方をいたします。

以前、ままさんがやはり「とうもろこし」というタイトルで書かれた時に、じゃこちんさんが次のようにコメントされてました。「私の食べ方は 歯をそのままで もろこしを高速で回します。今度 もろこし早食い競争しましょ」。なかなか豪快な食べ方ですね。

そういえば私が20代のサラリーマンの頃、会社の同期とスキーだかサマーキャンプだかに行った時、北海道出身の奴が「とうもろこしってのはさ~、上の歯を実に押し当てて、そのままとうもろこしを回転させると、てこの原理で実がきれいにはずれるんだぜ」と本場らしく自慢げに食べ方を指南してくれたことを思い出しました。

時々その食べ方にチャレンジしたこともありますが、この歳になるととうもろこしの実が外れる前に、こっちの歯が外れる心配をせなあかんようになってしまいました。

あ、そうそう、皆さんはとうもろこしを2つに割った場合、先っぽ側と根元側、どっちが好きですか?同じ質問を先のままさんのブログのコメント欄でいたしましたら、ままさんは実が揃っているから根元派だそうで。

私も若い頃は根元側の方が実が大きいし値打ちかなと思っていたのですが、最近はお上品になったのか実が柔らかくて小さい先っぽを好むようになりました。とうもろこしの歯よりも我が身の歯をいたわる歳になってしまいましたな。

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2014/08      >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ブログランキング

総合ランキング
2位 / 1569人中 keep
ジャンルランキング
2位 / 816人中 keep
日記/一般

フリースペース

HTMLページへのリンク

プロフィール

このブログの読者

お気に入りブログ

参加コミュニティ一覧