漸くやや減衰に
テーマ:よもやま話
2013/10/02 09:10
昨日多賀大社のお朔日参りの帰りに、いっぺん「塩元帥」通ってみて、空いているようだったら行ってみようと...。このラーメン屋さん、確かオープンしてすぐに行かれたくんさんがネタにされておりました。
7月6日がオープンだったようですので、もう3ヶ月ほど経ちますが、私が通る時は休日・平日に限らず、あるいは場合によってはご飯時でなくても店外にお客さんが並んでいるほどの人気。長浜の場合オープンしてすぐは割りと流行りますが、あっという間に熱が冷めるのが常のところ、なかなか珍しい現象。
昨日通ったのは12時半頃でしたので、言ってみれば最も込みやすい時間帯。しかし幸いなことに駐車場も空いているし列もできておりません。カウンターならすぐにどうぞと通されまして、こりゃラッキー。
注文に来られましたので、「ここはやっぱり塩ですか?」と聞きますと、「そうですね。初めての方には塩をお勧めしています」ということでしたので、「じゃ、塩。それと半チャーハンのセットで」。
待っている時間にカウンターから調理場を眺めておりますと、客席に見えるように教訓のようなものが書かれた紙が何枚か貼られております。「今のまんまでは 今のまま」とか「他人の短所を責めるな。自分の長所を自慢するな。他人に施しをしても言うな。他人から施しを受けたことは忘れるな」みたいな感じで。
おそらく、こういう姿勢で従業員一同仕事をしております、っていうことなんでしょう。他にも「三訓」とか「当店では否定的なことは一切言いません」とか書かれております。
あ、そんなことはどうでもよかですね。そうこうしているうちにラーメンが来ましたわ。
菊の葉がアクセントに
いつもはコショーかけるんですけど、無化調だそうですから、いっぺん何にもかけんと食べてみよ。麺はやや太目で少し平たい。スープは塩ですからクリアで確かにあっさりしていて舌に優しい。ほんの少し加えられたゆずの皮が効いております。
もちろん入浴剤のように全面ゆずというわけではありませんで、塩味のアクセントにたまに感じるゆず風味が新鮮。白髪ネギもよく合い、チャーシューもほろっと溶けていい感じ。
少しして、出てきた半チャーハンは見た目良し。味つけも好みでしたが、やや油がべったりとしている感じ。次回は餃子を試してみよ。
写真の前に思わず食べてもたわ
あ、そうそう、最近割箸置いてない店増えましたよね。資源節約のためか黒い箸だけのところ多いんですが、ここは両方ありましてためらうことなく割箸。やっぱりラーメンは割箸が美味い。
レジのところに名刺が置いてありまして、見ますと滋賀県ではこの長浜店が最初の店舗だったんですね。で、平成25年9月5日に五個荘に東近江店開店予定と書いてあります。
もう9月5日を過ぎて1ヶ月近くになります。そうか、だから彦根からとかのお客さんがそちらにも流れてようやく長浜店も混雑「やや減衰」なのか。皆さんもそろそろいかがでしょう。
7月6日がオープンだったようですので、もう3ヶ月ほど経ちますが、私が通る時は休日・平日に限らず、あるいは場合によってはご飯時でなくても店外にお客さんが並んでいるほどの人気。長浜の場合オープンしてすぐは割りと流行りますが、あっという間に熱が冷めるのが常のところ、なかなか珍しい現象。
昨日通ったのは12時半頃でしたので、言ってみれば最も込みやすい時間帯。しかし幸いなことに駐車場も空いているし列もできておりません。カウンターならすぐにどうぞと通されまして、こりゃラッキー。
注文に来られましたので、「ここはやっぱり塩ですか?」と聞きますと、「そうですね。初めての方には塩をお勧めしています」ということでしたので、「じゃ、塩。それと半チャーハンのセットで」。
待っている時間にカウンターから調理場を眺めておりますと、客席に見えるように教訓のようなものが書かれた紙が何枚か貼られております。「今のまんまでは 今のまま」とか「他人の短所を責めるな。自分の長所を自慢するな。他人に施しをしても言うな。他人から施しを受けたことは忘れるな」みたいな感じで。
おそらく、こういう姿勢で従業員一同仕事をしております、っていうことなんでしょう。他にも「三訓」とか「当店では否定的なことは一切言いません」とか書かれております。
あ、そんなことはどうでもよかですね。そうこうしているうちにラーメンが来ましたわ。
菊の葉がアクセントに
いつもはコショーかけるんですけど、無化調だそうですから、いっぺん何にもかけんと食べてみよ。麺はやや太目で少し平たい。スープは塩ですからクリアで確かにあっさりしていて舌に優しい。ほんの少し加えられたゆずの皮が効いております。
もちろん入浴剤のように全面ゆずというわけではありませんで、塩味のアクセントにたまに感じるゆず風味が新鮮。白髪ネギもよく合い、チャーシューもほろっと溶けていい感じ。
少しして、出てきた半チャーハンは見た目良し。味つけも好みでしたが、やや油がべったりとしている感じ。次回は餃子を試してみよ。
写真の前に思わず食べてもたわ
あ、そうそう、最近割箸置いてない店増えましたよね。資源節約のためか黒い箸だけのところ多いんですが、ここは両方ありましてためらうことなく割箸。やっぱりラーメンは割箸が美味い。
レジのところに名刺が置いてありまして、見ますと滋賀県ではこの長浜店が最初の店舗だったんですね。で、平成25年9月5日に五個荘に東近江店開店予定と書いてあります。
もう9月5日を過ぎて1ヶ月近くになります。そうか、だから彦根からとかのお客さんがそちらにも流れてようやく長浜店も混雑「やや減衰」なのか。皆さんもそろそろいかがでしょう。