御食国の本気

テーマ:旅日記
息子が淡路島出身の友人に淡路島の名所、名物を尋ねたところ、「タマネギしか無い」という答えが返ってきたそうですが、「御食国(みけつくに)」というだけあって食が売り物。

「御食国」とはかつて「天皇の食物を献上した国」だそうで、そう言えば若狭や伊勢志摩に行った時もこの呼称がキャッチフレーズに使われていたことを思い出しました。

宿の夕食に出てきた鯛、アナゴなどの魚介類や淡路牛は確かに美味で御食国の面目躍如。しかし何といっても淡路島が他地域の追随を許さない代表選手はやっぱり「タマネギ」なんですね。

息子の友人の「タマネギしか無い」という表現には謙遜の中に大いなる自信が含まれていたに相違ありません。我々滋賀県人が「琵琶湖しか無い」と言うようなものでしょうか。

てことで、昼食はいづも庵で
玉ねぎつけ麺を

これ、大玉ねぎの丸揚げでして、汁をぶっかけてほぐして頬張りながら、麺をつけてすするわけです。

宿の朝食についたオニオンスライスも絶品でしたし、何でこんなにタマネギが美味しいんでしょうね?妻が土産に一袋350円の大玉を買いましたが、早くかき揚げ(と言ってもタマネギオンリーの)にして食べたい。

さて淡路島では各店が特徴のある牛丼を提供するプロジェクトが展開されており、52種類の牛丼(厳密に言うと牛肉の形態は自由でハンバーグやステーキの丼も有りみたい)が楽しめ、中には10,500円という超高級牛丼もあるそうな。

上記いづも庵では石焼牛丼も注文し、これも結構なお味でしたが、考えてみると牛丼にタマネギはつきもの。吉野家の牛丼もタマネギがあってこそで、あれ牛肉だけだったらとても食べられた代物では無いのかもしれないとふと思いました。

ちなみにこの
「三年目の本気」というコピー。♪馬鹿言ってんじゃないよ、と歌ってもたがな。

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