じゃあブラックで

テーマ:よもやま話
くんさん曰くラーメン批評家の油甚でございます。しかも、味だけでなく店のネーミング、店員とかクーポンとか関係のないことまで言及するらしいです。ほやったっけ?確かに揚げ豚姉さんは言うたな。うん、そしてあの店すぐ消えて無くなった。

てことで、思い出したようにラーメン食べに行って来ました。何となく美味いラーメン空白地帯の感があった長浜ですが、最近行ってみたいと思う新しいラーメン屋が続々登場。「號tetu」はこの間行ったし、「ぶらいじ」に行こかと思ったんですが生憎定休日。ぼてじゃこ倶楽部で隣に掲載されていた「優」にすっか。ゆう?まさる?

ここは長浜八幡宮の近くで、かつて「いち楽」さんがあったとこですな。萬珍軒を始めああいった大衆中華料理店ともいうべき名店がどんどん無くなっていくのは寂しいものがありますね。

さて、店に入りまして4人テーブルが空いていたので座ろうとしたら「お一人様ですか?」「はい」と言うと「では、カウンター席へどうぞ」。カウンター席と言っても調理場に面しているわけでなく、店の側面がカウンターになっていて椅子がずらりと並べてある。何か妙な感じ。

「何がおすすめですか?」と聞きますと「近江」を冠するとんこつベースのラーメンが「ブラック(醤油)」「ホワイト(塩)」「レッド(辛)」「ブラウン(味噌)」と4種類あり、中でも「ブラック」がお勧めとおっしゃるので「じゃ、それに」

ほどなくしますと、出てまいりました。う~ん、何となく名古屋の味噌煮込みうどんを彷彿させる色でございます。具はメンマとチャーシュー。肉厚だけど何かあんまり味がせんかな。
700円、クーポンで100円引き
やや粘度が高めのスープにねっとりと絡む麺。いっちゃってみましょか。「う、熱っ!」うん、熱いのはいいね、ぬるいよりは。しかし、何だろうこの味というか、食感は?ラーメンとしては初めての感覚だけどどこかで味わった気がする。

そうや、これすき焼きの生卵にラーメン入れて食べてる感じ。何となくスープが熱々の生卵に思えて来た。めっちゃ醤油辛いということもないけど、口の中がのっちょりするかな。あ、そう言えば先日號tetuさんで「湖国ブラック」というのを食べましたけど、ここは「近江ブラック」。何や横文字流行りですやろか。

流行りといえば、ジョニーさん、號tetuさん、あとにっこうさんもそうか、最近は円錐形の鉢で提供するところ多いですね。あれは、どういう利点があるんでしょうね。食べる側としては、「これ思ったより量少ないやん」という期待のフリーフォールを感じることも多いんですけど。ま、この齢になりますと量は少な目の方がええか。

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