まるいし

テーマ:よもやま話
成人式のセレモニーの学校幹事に当たり、その打ち合わせのために先週末に帰省した息子。車の運転もしたいというので、多賀大社のお朔日参りに一緒に行ってまいりました。きなこさんらしき方は今月も見当たらず。

糸切餅をみやげに買って、さて昼飯でも食って行こうということに。息子はチャーハンが好物なのですが、つい先日胃腸風邪を引いたので脂っこいものはちょっとまだ不安だと。

そこで私、以前にケロッピさんが南彦根に素朴な「中華そば」の旨いラーメン屋さんがあると仰っていたことを思い出し、息子に「あっさり中華そばはどう?」と提案しましたら、「それにしよ」と二つ返事。
店名「まるいし」
「まるいし」と言えば、自転車を思い出しますが、今でもあるんでしょうか?確かカンガルーのマークだったな。

それはともかく、注文は予定通り「中華そば」。今や国民食となったラーメン。麺は細麺、太麺、縮れ麺、スープも醤油、味噌、塩、とんこつ、さらに背脂、魚ダシ系とかとにかく多種多様になって参りましたが、そもそも昔って「ラーメン」=「中華そば」でしたよね。本家本元が隅に追いやられてしまった感じですが、だからこそ新鮮。
さて、出て参りましたよぉ
これこれ、これですよ、中華そばは。麺は中くらいのストレート麺で柔らかめ、もうちょっとで伸びてまう、というスリル感が堪らん。スープは鰹ダシがほんのり香り、具は小さめのシャーシューが5,6枚、そして「しなちく」。メンマではなくあえて「しなちく」と呼びたい風情。

これで550円は良心的。周りのお客さんを見るとほとんどの方がちゃんぽん麺を頼まれているようですので、それが看板商品なのでしょう。チャーハンや餃子などのいわゆる定番のラーメン屋メニューは無し。

しかし、ラーメンだけでなくうどんもありまして、中にはこんなメニューも
天ぷらラーメン
ミックスうどん
ミックスうどんは、メニュー表に括弧書きで(玉子とじにあげえび天入り)と書かれてありまして、「揚げえび天入り」とわざわざ書かんでもえび天は揚げ物やんか、と思いましたら、「あげ」も入ってるんですね。これは次回試してみたく存じます。

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