農高なケチャップ

テーマ:よもやま話
昨日、旧湖北町やびわ町方面へ集金に行った帰りに南浜の「みずべの里」にちょっと立ち寄り、
これを発見
POPに「お待たせいたしました」と書いてありましたが、そうずっと探し求めていたんです「農高ケチャップ」。

これねぇ、この通り裏面には
「トマトケチャップ」と書いてありますけど、ちょっと違うんです。そう、謳い文句のように
「ケチャップを超えた美味しさ」なんです。ケチャップというより「ウスターソースのペースト」と表現した方が適切でありましょう。

そう言えば、商品名が知らん間に「トマト長農ソース」とかになってますやん。妻曰く「これ、『中濃』とか『特濃』とかのもじりで『長農』にしたるんやろな」。うむ、そうかもしれぬ。

最初、妻が西中のバザーで買って来て存在を知ったのですが、「ケチャップは甘いしいらんわ」と先入観から私は食べもせず。その後冷蔵庫に入れられたまま、賞味期限を過ぎること1年以上。ある日、食卓にポークソテーが上った時、何故か冷蔵庫の中のそのロデ男ったケチャップが目に入り、何気なくかけてみると、

どうだこれは!まさに熟成された農高いや濃厚なウスターペースト。たまねぎの甘みが利いてます。以来、ポークソテーには、この賞味期限大幅切れの「農高ケチャップ」いや「農高ウスターペースト」が必需品となったのです。

裏面のラベルには「保存料は使用しておりませんので開封後は冷蔵して、お早めにお召し上がり下さい」とありますが、買い求めた2瓶のうち、一つは仰せの通りにいたしましょう。しか~し、もう一方は賞味期限が大幅に切れるまで熟成させますよん。

一瓶200g入りで250円。これはお値打ちでっせ。

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