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テーマ:よもやま話
日経プラス1で毎週取り上げられる「何でもランキング」。先週のテーマは「おすすめの取り寄せギョーザ」でありました。

私、これ見て思わず「お~」と唸ってしまいました。点天の「ひとくち餃子」が堂々第一位に輝いていたからです。別に驚かんでもええやん、ということなんでしょうけど、私大阪へ参りますと、お土産に買い求めますのは、「551の豚まん」とこの「点天の餃子」と決めているんです。

この「ひとくち餃子」の存在を知ったのは、大阪に住む姉が土産に買ってきてくれてからですから、もう15年近く前だったでしょうか。そして平成10年に放映された朝ドラ「やんちゃくれ」に、この点天がモデルとなった一口餃子が出てきまして、「これ点天や~ん!」と叫んだことを思い出します。

まあ、普通の餃子はもちろん大好きなんですけど、もちもちとした皮に包まれたニラ中心の具、これをピリ辛のタレにつけていただきますと、ビールのつまみに最高ですね。

第5位にも京都の泉門天の「ひと口餃子」が出てきておりましたが、こちらは昭和62年創業と点天よりは後発。全くのうろおぼえなんですが、日専連のお店、つまり「専門店」が店名の由来だというのを、どこかで見たような...。

ひとくち餃子ではありませんが、「ホワイト餃子」も堂々4位に入賞。もっともこれは野田本店の物であります。「茶しん」さんはこちらのフランチャイジーでありまして、最近すっかりブログご無沙汰の「白さん」もこちらの野田本店で修行を積まれてきたわけであります。

茶しんさんの方も本家に負けず、最近お取り寄せの注文が増えて来たそうでありまして、お盆の時期など帰省客と観光客需要でパンク状態だとか。このホワイト餃子、焼いて旨いのは当たり前ですが、冷凍のまま鍋の具としても最高で、特に「とりやさいみそ」との相性がバッチリ、と個人的には思います。

ギョーザの町「宇都宮」からは「みんみん冷凍生餃子」が6位にランクイン。来年の専門店会青年部旅行は日光方面なので、広島焼に続いて「ギョーザ体験教室」もいいねえ、と思ったひと時でありました。

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