油買うもよし、売るもよし。楽しく老いるためのオイル日記

なめ茸

テーマ:よもやま話
基本、キノコ類ってのはあまり好きではないので、これまで関心もなかったんですが....。

息子が、「なあなあ、マツタケとかシイタケは『マツコ』とか『シイコ』って言わんのに、何で『なめたけ』だけ『なめこ』って言うン?」と聞きますので、「うん、確かに何でやろ?」と思いまして、調べてびっくり。

大辞泉で「なめたけ」を調べてみましたが出てまいりません。おかしい、ダイニングテーブルの上に置いたるあれは一体何なんよう?

「そこは舐めたらダメ」の「なめ耳」ではありませんよ、「なめ茸(たけ)」。ところが、ラベルをよ~く見ると、原材料「えのきたけ」と書いてあります。うそ、「なめこ」とちゃうんかいなぁ。「えのきたけ」と言えば想像しますのが
なんですけど
これは栽培ものでモヤシみたいですが、天然ものは
こんなんだそうです
ほんじゃあ、「なめこ」はと言いますと、このように
ぬめっております
「なめこ」は漢字で「滑子」と書きます。「常滑」の「滑」。ぬめりも漢字で書くと「滑り」。ちなみに、「なめこ」はモエギダケ科で、「えのきたけ」はシメジ科だそうであります。

ではなぜ「なめ茸」の中身が「えのきたけ」なのか?「なめ茸」を作っている会社は長野県を中心に多数あるようで、各社によって見解は違うのですが、有力そうな説は

(1)元々長野では「なめたけ」は「えのきたけ」の別名だったが、その後「えのきたけ」に名称統一されたが、「なめたけ」の響きが忘れられず、瓶詰め食品の名前に使用し、その名を語り継ごうとした。

(2)昭和30年代に加工されたえのきたけの水煮は笠の部分のみを使って、「なめこ」を真似た商品として販売されていたそうで、なめこを真似たから「なめたけ」になった。

まあ正確なところはよくわかりませんのやけど、みんな、わかっ茸?

コメント

  1. 2010/11/30 14:40
    わかっ茸?って
    ぬるぬるで
    滑っ茸??
  2. オレンジあみ
    2010/11/30 15:18
    これ、結構スキ。
    冷蔵庫にある ^^
    これで炊き込みご飯とかするとおいしいらしい。
  3. ↑炊き込みご飯はいけますよ(^^
  4. 2010/11/30 19:05
    >ままさんへ
    あれま、滑っちゃっ茸?ひょっとして知らんかったのわし茸?(笑)

    >オレンジあみさんへ
    うちは母がこれスキ。テーブルの上にある。やっぱりこれ好きな人は口がぺらぺらと滑らかになるんかな(笑)

    >ホリンズさんへ
    炊き込みごはんと言えば、少し太白胡麻油を混ぜて炊くと絶妙の味になりまっせ。
  5. 2010/11/30 19:38
    今某なか卯で、なめこの味噌汁食べたばっかりです(笑)読んで、笑って、感心してましたよ〜(爆)
    私はふつ〜に、温かご飯に乗っけて食べるのが好きです(*^^*)
  6. 2010/11/30 20:29
    答えをめけたな!!

  7. 2010/11/30 21:12
    >筍さんへ
    なめこの味噌汁はやっぱり赤だしですよねぇ。なめこをなめ茸に使わないってことは「なめこ」の方が高級なんかな~?

    >くんさんへ
    はい、めけました。「めける」→新語ですな(笑)
  8. ニルモン
    2010/11/30 21:17
    かつて、えのきにくびっ茸。
    うそうそ、今もよ~ん。
  9. 2010/11/30 21:28
    >ニルモンさんへ
    確かに湖国寮で毎晩「〇〇子~」とよう聞かされましたわ(笑)。えのき?よのきでしょ(笑)

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