B級でもAやん

テーマ:まちづくり
B-1グランプリで「甲府鳥もつ煮」が優勝、という新聞記事を今朝読みまして、「あ~、昨日テレビでやっていたやつか」と気がつきました。今年の結果を即日で報道していたのですね。ドキュメンタリータッチだったので気がつきませんでした。
甲府鳥もつ煮
神奈川県の厚木で行なわれた同グランプリ、今年で5回目だそうで、18,19日の2日間で何と43万5千人の来場者だそうです。アートインナガハマの5倍くらいですか?

B-1グルメでパッと思いつくのは、富士宮の焼きそばなんですが、今年はベストテンにも入っておりませんでした。それとも一度優勝するとA級グルメに格上げでグランプリの対象外なんでしょうか?

ちなみに、2位以下の結果は、②ひるぜん焼きそば(岡山県)③八戸せんべい汁(青森県)④津山ホルモンうどん(岡山県)⑤三崎まぐろラーメン(神奈川県)⑥豊川いなり寿司(愛知県)⑦黒石つゆやきそば(青森県)⑧十和田バラ焼き(青森県)⑨みしまコロッケ(静岡県)⑩オホーツク北見塩焼きそば(北海道)

ご覧の通り、地方が中心であります。それもそのはず、B級グルメを通じてまちの知名度を上げ活性化に成功している自治体が多く現出しつつあるからです。昨夜のTV番組でも、8位に入った十和田バラ焼きの仕掛人にスポットが当てられ、「まちにもう一度活気を取り戻したい」という彼の情熱が伝わって参りました。
十和田バラ焼き
八戸せんべい汁は過去2年間連続2位だったようですが、今年は惜しくも3位に後退。しかし幟に書かれていた「せんべいなのにアルデンテ」というキャッチは、実に見事に同品の特徴をPRしているな、と感心いたしました。
八戸せんべい汁
八戸市の何とかいう「美しすぎる市会議員」さんが登場して、「このせんべい汁が全国版になることによって、町の人たちが自分たちのまちに自信と誇りを持つようになったことが、最も大きな意義である」とコメントされておりましたが、これにも納得。

そして、優勝の甲府チーム。民間からは業者が1名だけであとはすべて甲府市役所の職員。この準備のために休日も「ボランティア」で「まちのために」と頑張ったそうです。民間がイベント主導する自治体もあり、それこそ理想なのかもしれませんが、行政の職員のこの意気込みは見習ってほしいものです。

次回は兵庫県姫路市で開催だそうです。長浜からも「焼きさばそうめん」で出場!なんていう話はないんですかね?(焼きさばそうめんはA級グルメ?でした???)

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2010/09      >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

ブログランキング

総合ランキング
2位 / 1569人中 keep
ジャンルランキング
2位 / 816人中 keep
日記/一般

フリースペース

HTMLページへのリンク

プロフィール

このブログの読者

お気に入りブログ

参加コミュニティ一覧