サッポロ一ばん

テーマ:よもやま話
「ほんなもんばっかり食べてると体悪うなってまうほん」と親からたしなめられる代表格、インスタントラーメン。特別に好きというわけではないけれども、いまだに月に数回以上は食べてるかも。チキンラーメンを開発した日清の安藤百福翁が96歳まで生きたんだから逆に健康食やろ、とか言いながら。

「特にお好みのラーメンでもお有りなんですか?」って聞いてくださいますか。「え~そうですねぇ、まあそればっかり食ってるってわけでもないんですが、サッポロ一番しょうゆ味かな~」

実はこれ「サッポロ一番」シリーズの長男でありまして、先代社長が全国のラーメン店を食べ歩き、札幌のラーメン横丁で運命的に出会った醤油ラーメンの味を家庭に再現したいという思いが「サッポロ一番」の名前に込められているのだとか。

発売開始は1966年(昭和41年)。これだけ長く愛される秘訣は何なのか?どうやら前社長の熱い思いとは裏腹で「あまりおいしすぎないこと」なんだそうであります。

ま、それはともかく、私が「サッポロ一番しょうゆ味」を食するときは、ほぼ例外なく「かき玉」でいただきます。あとは浅葱の小間切りを添えるだけ。かすかに香る、ジンジャー、オニオン、ガーリックの風味がかき卵と溶け合いまして絶妙のハーモニー。別袋に入った胡椒も何故か微妙にうまいんですよ、これが。

でね、何と今年の9月7日に43年ぶりに味のリニューアルを行なったとかで、昨日やっとその改訂版を食する機会を得たわけですが、麺にしょうゆの風味を練りこんだとかで、確かに麺臭さが無くなっておいしくなったかも。

今ならリニューアル記念の「もっとおいしくキャンペーン」実施中で、賞品は現金10万円を100名様に!

副賞は「サッポロ一晩」....、なわけねえか。

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