油買うもよし、売るもよし。楽しく老いるためのオイル日記

ダイスミンチ

テーマ:よもやま話
日清のカップヌードル。1971年の発売といいますから今年で丸40年ですね。出た当初は透明のプラスチックのフォークで食べるのが何となく格好良く、スキー場でのCMシーンなど高級感を醸し出しておりました。

ところで、このカップヌードルの中の肉なんですが、2年ほど前から「コロチャー」などというわけのわからない肉らしい肉に変わってしまいまして、個人的には極めて不満であります。
コロチャー
こんな風に感じるのは私だけかと思って「カップヌードルの肉」で検索しましたら、やっぱり同意見の人たくさんいらっしゃるようですね。昔の肉は「謎肉」とか「謎の肉」とか呼ばれているようですね。

確かに出た当初は「これが肉か?」と思わないこともなかったですし、「あれは石油から作られているから有害だ」とデマを飛ばすやつもおりました。石油から出来たビニールや繊維などがどんどん世に登場するようになった時代ですから、わけのわからない食べ物も原料は石油だと決めつけられたのかもしれません。
これが謎肉だ
何と言っても、あの謎肉の魅力は食感だと思うのです。かすかすしているのですが、中に味がしみているみたいな。カレー味なんか最後に底の方にたまったルーの中に謎肉を発見し、どろどろのじゃがいもと共に口に流し込むのが至上の楽しみでありました。

コロチャーはねえ、確かに肉という感じがするんです。食感も味も。ただし、まずいよ、これは。まずくてゴムみたいな肉を食わされてる感があって、カップヌードルの評価かなり下がりましたよ、これ。

いや、そんなことはない。私はコロチャー派だわ、という方もいらっしゃいましょう。

特にキムタクとかが宣伝したら、やっぱりそっちを支持しちゃうよね。

ちなみに、「謎肉」は豚肉と野菜などをミンチして混合した後にフリーズドライ加工したもので、正式名称は「ダイスミンチ」というんだそうです。何だか、用済みになったみたいで可愛そうな名前ですね。

そうそう、実はこの「ダイスミンチ」。もはやカップヌードルには入ってないけれども、「スープヌードル」の方にはまだ健在でして、もっぱら最近は「スープヌードル」でこの「憎らしくない肉」を楽しんでおります。
右がスープ

コメント

  1. 2011/04/26 09:29
    うんうん
     右がお安い方、
     左が高いほう。
     お内裏さま~とお雛様~♪か。
  2. 2011/04/26 12:12
    カップとスープではその違いがあったんですね。
    気がつきませんでしたわ。
    さすがは麺ツウ。
    麺ツウで痛風にてもなって、麺痛って事にならないでくださいよ~(笑)
  3. 2011/04/26 16:25
    数人で英国に一週間程度滞在するとスーパーでカップヌードルなど夜食を買いましたが、オランダ製でした。
    おー、ヨーロッパやなーと納得してました。

    下駄やのおじさん
  4. 2011/04/26 16:47
    学生時代、絵に書いたような(大山昇太のような)貧乏をしておりまして、食料はカップヌードル1個だけ、なのに電気とガスを止められ、お湯を沸かせず、麺をガリガリ齧ったことがあります。いやー、しょっぱかった!
  5. 2011/04/26 17:39
    滅多に食べませんが、これ嫌いではありません
    それより、お湯がぬるすぎたカップヌードルは嫌いです
  6. 甚平
    2011/04/26 19:06
    僕も断然ダイスミンチ派
  7. 2011/04/26 19:54
    ↑同じく断然ダイスミンチ派!o(^-^)o


    …なのになのに、ダイスミンチをた〜ぷり入れたいが為にカップラーメン作りに行ったらば、コロチャーしか無い…(°□°;)


    …日清のウマシカぁ〜(>_<)
  8. 2011/04/26 22:51
    >ままさんへ
    ふむふむ、なるほど。お雛様の方がええなあ。
    食べ過ぎると三人患者。五人早死。

    >まこりんさんへ
    スープの方が量が少なくてカロリー低いのよね。私は無性に食べたくならない程度に食べてます。

    >tossanへ
    そんなことになったらメンツがつぶれますな。

    >ゲッティさんへ
    英国に一週間滞在なんてカッチョいいことしときながら、カップヌードル買わんといて下さいよ(笑)。オランダで作ってるんですね。アメリカはマルちゃん主流だったかな。

    >iPmoTさんへ
    そこまでやったか(笑)。そういう時代を歌った回文もありますの?

    >くんさんへ
    お湯がぬるすぎたカップヌードル許せんよね。それと、お湯を捨てる前にソースを入れてしまったカップ焼きそばも(笑)

    >甚平さんへ
    まあな、血やな。

    >筍さんへ
    日清の自分で作るってやつですかい?え!コロチャーしかないん?ダイスミンチたっぷりの画像見たんだけど、昔のやつなのか。
  9. minori
    2011/04/27 15:32
    人に言うと気持ち悪がられますけど私変わっていて
    面がふやけたのが好きなんです。
    決して歯が悪いんでもありません。
    でも、時間過ぎてから、食べています。
  10. 2011/04/27 21:53
    >minoriさんへ
    そういうの何となくわかります。麺はむしろ硬めの方が好きですけど、でゅるでゅるに溶けた洟のようなお餅、私好きです。
  11. 2011/04/29 00:40
    コロチャーあれはあかんわ 
    ダイズミンチというネーミングも初めて知りましたが 美味さが比ではないですね
    百福さんに怒られるよ 日清さん!
    元に戻してと大阪のおばちゃんの頼んでください(笑)

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