スパム

テーマ:よもやま話
夏だからでしょうか、ゴーヤに関するネタがあちらこちらのブログで見られますね。ゴーヤと言えば「ゴーヤチャンプルー」。うちでは豆腐と豚バラを一緒に炒めますが、ゆうこりんさんところのようにベーコンとも合いそうですね。

しか~し、沖縄では「ゴーヤチャンプルー」といえば、「SPAM(スパム)」を混ぜるのが本式らしい。「SPAM」とは何ぞや?

アメリカのホーメル食品(Hormel Foods Corporation)が販売する、ハムに似たランチョンミートの缶詰であります。私自信多分食べたことはない、と思うんですが、「ハムに似た」ということは「ハムもどき」ですか?、多分ハムよりまずいんでしょうな。こんな食べ方もあるそうで...。
 スパムむすび
スパムごはん 

そう言えば、「迷惑メール」のことを「スパム」とも言いますが、語源はこのランチョンミートの缶詰なんだそうです。「くどい」「しつこい」ということなのかと思いましたら、ちょっと違うようです。

モンティ・パイソンというコメディアンのコントの中に「SPAMしか置いていないレストラン」というネタがあり、客が「SPAM,SPAM,SPAM....」と連呼するのが、迷惑メールのイメージにそっくりだから、ということだそうです。(「迷惑メールは誰が出す?」 岡嶋裕史/新潮新書より)

まあ、スパムが届くのはそれなりの理由があるわけでしょうから、ゴーヤの苦味を我慢するように、スパムを一つ一つ消化せなしゃあないんでしょうかねぇ。

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