しょうゆせんべい

テーマ:旅日記
(あらかじめお断りしておきますが、今日も小豆島ネタでございます。)

「名物にうまいものなし」と申しますが、小豆島の名物というと、オリーブ油やそうめんということになるのでしょうか?実際、お土産物売場には、お菓子などでもオリーブにかこつけたものがたくさん並んでおりました。

小豆島は香川県に属しておりまして、当然のことながら「さぬきうどん」文化圏であります。従いまして私としては、お土産は味的にまず「はずれ」がない「さぬきうどん」を中心に組立を考えました。

一方、島の方々に何がうまいのかと率直にお尋ねしますと、口を揃えておすすめになりますのが、何とあなた「しょうゆあげせん」であります。小豆島は醤油メーカーが存在しておりまして、醤油も土産品ではありますが、勧められたのは「しょうゆitself」ではなく、「しょうゆせんべい」でございます。

二手ございまして、ひとつはタケサンの「島の味」

そして、もうひとつが宝食品の「しょうゆせんべい」


この二つ、価格は160~180円程度、味はほぼ同じような感じでして、一言でいいますと見た目の通り「ぼんち揚げ」であります。ただし、ぼんち揚げほどは「くどさ」がない代わりにやや甘く、歯ごたえもしっかりしているように思えます。

この違いは一体何なのかと考えておりましたところ、妻が裏面を見て発見いたしました。通常揚げせんべいの原料は餅米なのですが、この「しょうゆせんべい」の原料は小麦粉となっております。そうめんの産地、そして「さぬきうどん」文化圏であることと関係あるのでしょうか?

その日はダイエットのために昼食をとらなかった妻でしたが、「どれどれ一口」と言って食べ始めたら止まりませんで、「あかん、これ隠しといて!」と言いながら、自分でよくわかるところに仕舞いました。

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