ソフト麺
テーマ:よもやま話
2011/10/23 09:40
♪うどんのようで、うどんでないっ!べんべん
♪スパゲティのようで、スパゲティでないっ!べんべん
♪それは何かと尋ねたら、
♪あ、ソフト麺、ソフト麺~
てことで、先日給食の先割れスプーンを話題にいたしましたら、ふと、いや太くもなかったんですが、給食の花形(?)ソフト麺を思い出しました。今も給食で出るんでしょうか?
これ、おそらく好き嫌いが真っ二つに分かれるんじゃないでしょうかね。まぁ、いいでしょう、この際はっきりさせておきましょ。私はこれ苦手でしたんや。
まず、あの袋が嫌。麺と麺のくっつき具合が嫌。先割れスプーンでは微妙にほぐれにくいのが嫌。そして何よりあの微妙なにおい。おえっ!
ま、それはともかく、これはうどんとどこが違うのか?実は「ビタミンB1,B2を強化した強力粉を使い、一度蒸してから茹でているため、うどんに比べて伸びづらく消化がよい」んだそうです。で、正式名称「ソフトスパゲティ式めん」。ひらがなで書くと「そふとすぱげてぃしきめん」と、きしめんに見える。
「表面が糊化し、かつ中が柔らかいためスパゲティ用途にもうどん用途にも適する」とwikipediaでは解説されておりますが、ついでに言うと、その中途半端さがどっちつかずで嫌。なんか、けんちん汁に入れるメニューを思い出しましたが、あ~やだやだ。
しかし、私と真逆の人もたくさんいることも想像できます。現にこんなサイトもあったり、東洋水産なんかは、こんなこともしてるみたいです。(えびす式紹介法)
さて、ここで問題です。我々の給食のソフト麺を製造していたのはどこでしょうか?
1.もちろん東洋水産
2.地元のお弁当屋さん
3.ベビーラーメンの松田食品(現・おやつカンパニー)
♪スパゲティのようで、スパゲティでないっ!べんべん
♪それは何かと尋ねたら、
♪あ、ソフト麺、ソフト麺~
てことで、先日給食の先割れスプーンを話題にいたしましたら、ふと、いや太くもなかったんですが、給食の花形(?)ソフト麺を思い出しました。今も給食で出るんでしょうか?
これ、おそらく好き嫌いが真っ二つに分かれるんじゃないでしょうかね。まぁ、いいでしょう、この際はっきりさせておきましょ。私はこれ苦手でしたんや。
まず、あの袋が嫌。麺と麺のくっつき具合が嫌。先割れスプーンでは微妙にほぐれにくいのが嫌。そして何よりあの微妙なにおい。おえっ!
ま、それはともかく、これはうどんとどこが違うのか?実は「ビタミンB1,B2を強化した強力粉を使い、一度蒸してから茹でているため、うどんに比べて伸びづらく消化がよい」んだそうです。で、正式名称「ソフトスパゲティ式めん」。ひらがなで書くと「そふとすぱげてぃしきめん」と、きしめんに見える。
「表面が糊化し、かつ中が柔らかいためスパゲティ用途にもうどん用途にも適する」とwikipediaでは解説されておりますが、ついでに言うと、その中途半端さがどっちつかずで嫌。なんか、けんちん汁に入れるメニューを思い出しましたが、あ~やだやだ。
しかし、私と真逆の人もたくさんいることも想像できます。現にこんなサイトもあったり、東洋水産なんかは、こんなこともしてるみたいです。(えびす式紹介法)
さて、ここで問題です。我々の給食のソフト麺を製造していたのはどこでしょうか?
1.もちろん東洋水産
2.地元のお弁当屋さん
3.ベビーラーメンの松田食品(現・おやつカンパニー)