おいしい地産地消
テーマ:よもやま話
2009/04/06 23:57
4日、曳山交代式を終えて急ぎ大阪へ
ANAクラウンプラザホテル大阪のレストラン「ザ・ダイニング」で、『なにわの伝統野菜』というコースを堪能してきました。
東京でギリークラブという交流会を主催されている渡辺さんからのお誘いです。ポコ・ア・ポコ丸栄製パンの辻井君の紹介で以前東京の会に出席したご縁です。辻井君ともども出席と相成りました。
大阪には伝統野菜の認証制度があって、ザ・ダイニングの桜井シェフがそれらの地場野菜を使って、フレンチに挑戦したというコースメニューを楽しもうという会です。
参加者は17名ほど、お医者さん、テレビ局、コピーライターなど、多士多彩。私の隣はミキハウスさん。
メニューはホームページにある通りですが、一つ一つの野菜が新鮮に鮮烈に味わえます。
印象深かったのは八尾若牛蒡のスープ。この若牛蒡はグリーン色。クルトンの代わりのお揚げさんがよく合います。
最後のコーヒーまで、実に美味しくいただけました。
加えて、それぞれの料理に合わせてセレクトされたワインとの相性が抜群です。
とんぼ返りで長浜まで戻りましたが、実に幸福な一時でした。
このような機会を与えてくださって感謝。
地産地消ばやりですが、このように素材の良さをうまく生かしきることが大切だと、改めて感じさせられました。
地元で、このような料理を味わうとすると、春照にあるベルソーの松田シェフの料理でしょうか?
ANAクラウンプラザホテル大阪のレストラン「ザ・ダイニング」で、『なにわの伝統野菜』というコースを堪能してきました。
東京でギリークラブという交流会を主催されている渡辺さんからのお誘いです。ポコ・ア・ポコ丸栄製パンの辻井君の紹介で以前東京の会に出席したご縁です。辻井君ともども出席と相成りました。
大阪には伝統野菜の認証制度があって、ザ・ダイニングの桜井シェフがそれらの地場野菜を使って、フレンチに挑戦したというコースメニューを楽しもうという会です。
参加者は17名ほど、お医者さん、テレビ局、コピーライターなど、多士多彩。私の隣はミキハウスさん。
メニューはホームページにある通りですが、一つ一つの野菜が新鮮に鮮烈に味わえます。
印象深かったのは八尾若牛蒡のスープ。この若牛蒡はグリーン色。クルトンの代わりのお揚げさんがよく合います。
最後のコーヒーまで、実に美味しくいただけました。
加えて、それぞれの料理に合わせてセレクトされたワインとの相性が抜群です。
とんぼ返りで長浜まで戻りましたが、実に幸福な一時でした。
このような機会を与えてくださって感謝。
地産地消ばやりですが、このように素材の良さをうまく生かしきることが大切だと、改めて感じさせられました。
地元で、このような料理を味わうとすると、春照にあるベルソーの松田シェフの料理でしょうか?