お客様との信頼関係

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 昨日、給食の人気パンを記事にしたら、たくさんの方からコメントいただきました。皆さんそれぞれに給食の思い出があるんですね。色々なコメントを見ると、最近は生徒・児童総監視員で学校給食会もかなり厳しい要求があります。あまりの厳しさに「やってられん。」と学校給食をやめる業者も出ています。私も、正直そう思うときがあるのですが、皆さんのご声援を聞くと気を取り直し、頑張っております。

 

 さて、君が代さんの記事にもありましたが、恐ろしい事件が相次ぎ、人間同士の信頼関係がなくなってきています。いつも言うように孔子が国が成り立つのに一番大切なもの、あとの2つは捨てても絶対に無くしてはならぬものが、信頼関係であるといわれます。

 

 最近、変な事が起こるので、当社も金属探知機を取り付けるなど経費がかかっております。以前探知機を売りに来た営業マンに「あんたらがわざと入れてるんちやうか。」と冗談で言ったら「ハハハ、皆さんそうおっしゃいます。」と言っていました。本当に、「信用を無くすのを防ぐ商品」と「警備、セキュリティに関するもの」が一番伸びている。ある意味、悲しい社会が進んでいると言うことでしょうか。

 

 昨日、お子さんがお箸を口の中にさしてしまった医療事故。一審に続いて二審も医者が無罪となりました。実は私も病院に説明を求めた事があります。医療は命にかかわる事でずから、医者側は絶対に謝る事はしませんし、裁判でも医者優先の判決が出てしまいます。

 

 しかし、わたくしはそのときいい勉強をしたとおもいます。人間は隠そうとしたりいいわけをすると逆に不信感を覚えます。病院はあまりありませんので仕方なく行きますが、私どものような商売は、お客様がすぐ離れ口コミで悪い事が広がります。だから、誠心誠意、常識の範囲で取り組む事が必要であるとそのとき感じました。

 

 医者も政治家もミスした時はあやまる。それを、余程ひどければ別ですが許す。そういう、関係がつくられていないアメリカの訴訟社会が日本に悪い影響を与えているのでしょうか?これはある意味、あの田母神氏が言っていた事があたっているのかなと私は思います。

 

 私たち商売人はお客様との信頼関係を構築するために商売をして行く。これが、三方よしではないですが、美しい国(元首相のことばにありましたね)をつくっていく元ではないかと思っています。

 

 

給食の人気パン

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 麻生首相、またも放言ですね。確かにお医者さんの中には、「先生」と呼ばれるためか自分を偉い人と勘違いして患者にえらそうな態度をとる人が多いのは確かです。しかし、患者がわかり易いように本当に「先生」と呼びたくなる方もおられますのでね。「常識がないのはあなたじゃない。」といいたくなりました。

 

 さて、今日は金持ちの麻生首相なら食べた事がないかもしれないような学校給食のパンを紹介いたします。チョコチップココア表チョコチップココア裏

 少し(かなり)、写真の撮り方がへたくそで申し訳ないのですが、学校給食で人気のチョコチップココアのコッペです。本日の長浜市(旧の長浜市内のみ)の小中学校で食べていただきます。最近の子供は口が肥えているため、栄養士が子供の健康を考えてレシピ構成している規格の食パンやコッペは量も多いことがあるのですがなかなか食べきれず、よく残します。業者の立場から言っても、規格パンの配合では食パンはまだしも、コッペは食パンをコッペ型にしたようなものですから難しいでしょうね。それに、先ほど述べたように、かなり大きいので今の小学生にはつらいかもしれません。

 

 給食のパンの製造は私ども業者が滋賀県学校給食会様より加工を委託されて行います。小麦粉(最近は米粉も)と砂糖、脱脂粉乳は給食会様より支給されます。小麦粉は滋賀県産の小麦を30%だったかな混入した学校給食専用粉であります。それを、各教育委員会内の栄養士さんが考えた献立によってパンが主食の日のパンの種類が業者に依頼されるという仕組みです。先ほど述べた標準規格パンは、普通のパンより脱脂粉乳が多く配合され、お子さんの栄養を考えたパンです。ただ、配合の黄金比などを無視しているため味はどうしても?となります。

 

 今回は特別加工ということでチョコチップ(よく、ウイスキーのつまみなどにするもの)とココアを混ぜて、砂糖を多く配合したパンです。給食のパンの中では先ほども述べたように人気があり、子供たちの中で残ったパンが取り合いになると先生方からお聞きした事があります

 

 よく、当社にくる営業の方などが「私たちのころに比べ給食のパンが贅沢になりましたね。」という事があります。確かに私のころは食パンとコッペ、たまにレーズンが入っているくらいでした。今は、キャロット、パイン、アップルなどの混ぜ物の他、クッキーパンといってクッキー生地(流し生地)を乗せて焼いたものもあります。

 また、私たちのころはコッペにレーズンが1個入っていると「もうけ!」でしたが今では「異物混入!!」ですから大変です。だから、焼成後は一つ一つ念入りにこれでもかと言うくらいに点検です。

 

 給食のパンもいろいろあり、山崎や敷島などの大手メーカーに依頼すれば、ラインがしっかりしていますし異物混入の危険性も少なく、ぱっと見はいいかもしれません。しかし、行政単位や学年単位の細かい事は難しいと思います。これからも子供たちの豊かな給食生活のお手伝いができるようにできる限りのことはして行きたいと思っております。

 

 

 

 

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長浜の大手門通りの米嘉席のところで「正しい材料、正しい方法、正しい姿勢」をモットーにパン作りに励むパン屋です。

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