鮒寿司
テーマ:ブログ
2012/08/02 20:36
今日(2日)8:30から湖北町尾上の朝日漁業協同組合で好物の鮒寿司講習会が行われました。早朝我が家で炊飯した米1升と知人に依頼しておいた炊飯した米3升をを受け取り一路朝日漁協に向かいました。
8:30過ぎから指導者より説明があり、いよいよ作業に入りました。まず、塩切りしたニゴロブナ5㎏の掃除?です。この作業が味に影響するとのことで全員(20組)真剣に取り組んでいます。
綺麗に掃除して洗った塩切り鮒(24匹)です。
早速つるして風に当てて干しました。
11:30過ぎに昼食となり、ビワマスの刺身や鮎の佃煮等地元の食材を美味しくいただきました。
午後は13:00からいよいよ樽に詰める準備です。左から干した鮒、つけ込む樽、4升のご飯等です。
エラなどにご飯をしっかりと詰め込んだ24匹の鮒です。後は桶に下から順次ご飯を敷きながら鮒を並べ終了しました。
15:00前に終了しました。途中水鳥ステーションで葡萄を購入し15:30頃帰宅しました。どんな鮒寿司に出来上がるか今から楽しみです。11月に入れば食べられるとのことです。