萬寿
お正月は例年のこととはいえ、各年代の教え子達が来てくれて今年もぎやかな元日となりました。
必ず食して頂くものは伊勢湾の入り口、神島周辺で潜水夫が捕った無傷で鮮度抜群の海鼠です。私はこれを食べないとお正月が来た気分がしないのです。これを楽しみにしている客人達もいます。
14:00過ぎから来始めて、17:00頃からどっと人が増え雪中梅3本は瞬く間になくなりました。蔵本より取り寄せている焼酎やビール等、皆よく飲んでよく食べてくれました。
遅れてきた教え子達が私へのお年玉に酒を持ってきてくれました。それは久保田の萬寿と碧寿です。さらに黒松剣菱瑞祥です。
ご承知の方も多いと思いますがこの萬寿、高価でなかなか手に入りません。一度飲んだら忘れることの出来ない酒です。この度5年ぶり?に口にすることが出来そうです。千寿との間に碧寿があることを初めて知りました。
私は40年近く昔の辛口の剣菱は大好きでした。その後、剣菱は私にはなじめない味に変わり何十年も飲んだことがありません。この黒松剣菱が昔の味であれば嬉しいのですが?持ってきてくれた本人にもそのことは伝えました。
今碧寿を少しずつ飲んでいますが、萬寿は体調がよくなるまで楽しみに取っておきたいと思っています。