今日はパンの話し

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 昨日、お医者さんのつらさを書いたら、また東京の産婦人科で悲しい事故が起こりましたね。東京ERというんですか、いいものを作っても仕組みをしっかりしておかないと何もならないということを裏付けた事故であったと思います。

 それと麻生首相が連日ホテルで食事、飲んでいる。「ホテルは安全で安いから。」とのこと。確かに日本の最高権力者。何かあってはいけませんから常にSPがついています。15年ほど前、私の従弟が神戸で結婚式をしたので新大阪駅で乗り換えのため待っていると、土井たか子衆議院議長(当時)がSP2人に護られて歩いてきたのを覚えています。そういうことを考えたら、国民から「麻生首相は大変だから、安全なホテルで誰にも邪魔されずに食事をしてください。飲んでリフレッシュしてください。」と思われるのがベストなのですが、実際は「金持ちで庶民の感覚が、わかるわけがないわい!」ですね。これは、私たち経営者も言えるのでしょうね。「社長は万が一の事故があれば大変だからいい車に乗って下さい。」と社員から思われるのがベスト、「シャー無い、社長やもんベンツくらいのらな。」ではいけません。

 

 さて、本題とは外れてしまいました。今日はパンの話題。夏ごろから売り出し始めたのですが、今回は焼きドーナツを紹介します。

 もともと、ドーナツはイーストを使ったパン生地のイーストドーナツ、ベーキングパウダーで膨らませるケーキ生地のケーキドーナツがあります。どちらも、油で揚げるもので、ドーナツといえば油で揚げるが当たり前に思っていました。それを焼くドーナツですから。

東京のミエルでしたかね。そこでは行列が出来たらしいので、それを勧められ出しました。焼きドーナツ

油で揚げていないのと、コラーゲン入りでヘルシーなのが売り物です。

また、揚げドーナツだと翌日になると油が酸化しますし砂糖がべたべたになって美味しくありませんが、これは2~3日、美味しく食べられます。値段は120円は欲しいんですけど、105円です。これは、み~なに合わせたのではないのですが。

 しばらくは売り続けますので、またどうぞお越しくださいませ。

 

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長浜の大手門通りの米嘉席のところで「正しい材料、正しい方法、正しい姿勢」をモットーにパン作りに励むパン屋です。

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