新米と新麦

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 9月もあっという間に明日で終了です。シルバーウイーク終了と共に、夜の方が長くなりました。少し残暑がありますが涼しくなるのは時間の問題でありましょう。

 さて、毎月メイさんが発行しておられる「さざなみ通信」に油甚さんのじんとにっくの一つが載っております。先日の号には「ウ米」という、吾一さんからの新米の事が載っていました。皆さんはとっくに新米を食べられたでしょうね。

 私のとこは妻の伯父さんが湖北町の小谷城の少し奥で米を作っています。そこで分けてもらいます。まだ古米が残っていますので新米は残念ながらまだですが新米のあのみずみずしい、銀シャリという光り輝くものは本当に香り良く美味しいですね。

 さて、新米があればパンの材料の一つである麦にも当然新麦(しんばく)というものはございます。米のできが毎年いろいろあるように麦にも出来不出来があるようで、製粉会社は新麦が入った後はテストをして、粉の吸水状況などを調べて、私達製パン業者に情報を提供してくれます。

 新米がみずみずしいように新麦もみずみずしく、吸水量(仕込み水の量)も少しアップします。まだ時期的には早く、年明けから春にかけて新麦による製パン調整となります。このときは厄介なものです。

 私の父が「パン屋は3年はやらないと、なかなかつかめない。」と言っていました。それは日本には季節があり、その季節も年により色々変わる事。そして麦の出来具合によってパンの様子も変わってくる事などをしっかり味わって身につけるには、やはり3年は必要だと言うことでしょうね。

 秋は色々なものが実り、美味しい季節であります。味わえるのは本当に幸せです。ああ、またダイエットの敵か?

コメント

  1. 2009/09/29 21:42
    トップページのタイトルが「新米と新妻」に見えまして、「新妻?」「誰の?」と思いながら、「新妻」の話が全然出て来ねえじゃねえか、と読み進んでいくうちに、「新麦」の間違いだったことに気がつきました。「新麦」ってなじみない言葉なんで勉強になりました。多少がっかりもしましたが...。
  2. 2009/09/30 12:16
    『新麦パン』ってキャンペーンなんぞいかがでしょ?
    もうされていたりして
    そういえば昨年ブレイクした米粉の状況ってどうなんでしょ??
  3. 2009/09/30 21:08
    油甚さんへ
     新妻ですか、最近見ていないからな~。石田純一が東尾理子と婚約。またテレビはあほかいなですな。

  4. 2009/09/30 21:11
    えべっさんへ
     パンの場合は醗酵させるのでそんなに差は出ないですね。米粉でも新米と古米で差が出るとは思えないので残念です。
     米粉は給食でも人気ありますね。結構美味しいですから。日本人はやはり米ですね。

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長浜の大手門通りの米嘉席のところで「正しい材料、正しい方法、正しい姿勢」をモットーにパン作りに励むパン屋です。

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