暑くなってきました・・・

テーマ:ブログ

 先週は朝と夜は非常に涼しかったというか寒いくらいでしたが、暑くなってきました。

 パン屋にとっては非常につらい季節になってきました。皆さんはオーブンの前のあつさが大変だと思われるでしょうね。確かに大変ですが、生地の仕込みも大変なのです。以前パン作りで大切なことは、時間と計量と温度と申し上げました。その中で、温度ですが、生地を捏ね上げたときの温度は一般的に27度が最高と言われています。最近ではわざと低く24度に上げるとこもあります。

 

 気温が28度くらいまでならいいのですが、30度以上になると捏ね上げるのが難しくなります。そして醗酵時間をとるのですが、その間、廻りが暑いので普通より醗酵が進みます。

 

 パンは、あまり温度が低すぎてもだめなのですが一般に低く捏ね上げて低温で長く醗酵を取るほうが美味しいパンができます。

 

 最近では設備がよいものができ、大手メーカーの工場では空調管理などがしっかり出来ています。それに比べて当社のようなパン屋はそういうものが、ありません。しかし、それだからこそ腕の見せどころで、その日の顔をしたパンが出来上がります。

 

 不潔なバイキンがあふれた工場はいけませんが、ざまざまな菌が生息している工場は無菌の素晴らしい設備のある工場に比べて味のあるパンを作ってくれます。パンは人が創るものだということを、今一度感じていただきたいと思います。

 

コメント

  1. 2009/06/15 22:42
    地酒や地ビールのように「地パン」という感覚もあるんでしょうね。
  2. 2009/06/16 09:41
    先日授業参観で、給食室にぱんやさんのパンケースを発見しましたよ!
    いつもいつもおいしいぱんを子供達にありがとうございます(^O^)/
  3. 2009/06/17 00:07
    油甚さんへ
     そういう感覚があってもいいとおもいます。その地ならではのパン、サンフランシスコサワードーのパンまで行かなくてもそういう面が必要だと思います。

    オレンジあみさんへ
     こちらこそありがとうございます。子供さんの豊かな食育のためにも頑張って作ります。

記事テーマ一覧

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2015/05      >>
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ブログランキング

総合ランキング
13位 / 1569人中 up
ジャンルランキング
10位 / 816人中 up
日記/一般

フリースペース

HTMLページへのリンク

プロフィール

ぱんやさん

長浜の大手門通りの米嘉席のところで「正しい材料、正しい方法、正しい姿勢」をモットーにパン作りに励むパン屋です。

ホームページ

お気に入りブログ

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧