今年の雪は
11月だというのに12月並のこの寒さ。
身体にこたえます。
こんな写真載せるのもどうかと思ったのですが、
載せます。
カメムシ。
今年は異常に多いと思われませんか?
田舎だけでしょうか。
昨日なんか家の中の電灯の周りをブンブン何かが飛んでます。
カメムシでした。
主人がビニール袋で上手にキャッチ。
それを私がそぉっと外へ持っていって刺激しないようにしがしまして、事なきを得ました。
刺激すると出すんですよね、あのなんともいえない匂いを。
今年は洗濯物にはついているし、お酒の入っているP箱を回収しに行くと中にいっぱい入っているし。
やっぱり毎年より多い。
先日うちの柿が全然ならなかったことをブログで書きましたが、他の方に聞いても今年は全般的に柿がなっていないそうです。
その時油甚さんがコメントで柿のならない年は雪が少ないのかな?とコメントしていただきました。
木之本ではカメムシが多い年は雪が多いといいます。
さて、今年の冬の雪は多いのでしょうか、少ないのでしょうか。
みなさんの予想はいかがでしょう。
私は多そうな気が。。。
少ない方がうれしいのですが。
薔薇満開
昨日はずいぶん冷え込みましたね。
夜はすごく綺麗な月明かりでした。
雨が降るかと心配していましたが、いいお天気になりました。
各地でイベントもたくさんあったようで寒かったですが、よかったですね。
大じいちゃんの植えたあのほったらかかしの薔薇の花がまた花を咲かせています。
いつだったかこのブログにも書いた覚えがあり「ん~年2回咲くのか???」
今まであまり気にしていなかったので遡ってみますと7月に花を咲かせています。
10月にも咲くんですね。
今回はたくさんの花がさいています。
淡いピンク色。
背が高すぎてなかなか花の写真が…
ちょっと背伸びして棘棘の枝を引き寄せて。
アップです。
よく何の手入れもせず、肥料も与えず、水もやらず、にもかかわらず毎年綺麗な花を咲かす大じいちゃんの薔薇の花に生命力の強さを感じます。
エコポイント
だましだまし使っていたテレビ。
エコポイントがつくということで思い切って買い替えることになりました。
奥行きの深いブラウン管テレビから液晶テレビへ。
で送られてきたのがこちら。
12000円分が32インチのテレビを購入していただけたエコポイント分。
3000円が古いテレビを廃棄したリサイクルポイント。
この15000ポイントをベスト電器の商品券に換えると+20%のポイントがついて、合計18000円分の商品が買えるという仕組みらしいのです。
ただしこの商品券はベスト電器でしか使えないそうです。
冷蔵庫も結婚してから一度も替えてないなぁ。
まだ使えるけど、奥のほうが冷凍庫になってきてる。
チルド室に入れているお肉が凍ってしまう。
今が買え時かな?悩む。。。
しかし先だつものが。。。
国の予算があるうちに決断しないと。
門前カフェ
昨日は門前カフェ。
朝はお日様も照りいいお天気でした。
SLが2回走るということで、観光客の方にも来ていただいきたいですね。
駅の観光案内所でも呼びかけをしてくださっています。
明楽寺の山門の前で賑やかに始まりました。
われらともの木カフェもオープン。
ウェルカムボードを出してお客様をお待ちします。
前日に作った蒸しパンとケーキを用意。
かぼちゃの蒸しパンよくはじけています。
胡桃入りにんじんケーキは飛ぶように売れていきました。
常連のお客様が始めはたくさん来てくださり、みなさん楽しみしていてくださるんだなぁと改めて思うのでした。
蒸しパンも蒸篭であたためてホカホカをお出しします。
こちらはにでらっこさん。毎回お手間入りの炭火焼田楽です。
こちらは予約でいっぱいの人。
手馴れた様子で串に刺した豆腐を焼いていかれます。
この田楽味噌に桑酒もたっぷり入れていただいています。
熱々の手作り田楽。一度食べたらやみつきです。
お客さんの数に田楽の焼けるのがついていきません。
毎回スタッフの方は大忙しです。
こちらはシルクレディーのみなさん。
油を入れて芋スティック。紅芋スティックが最高にモチモチしていて美味しかったです。
いい匂いにつられて、どんどんお客様も集まってこられます。
こちらはきてみてやさん。
おいしそうなお弁当が並びます。
この中では一番のベテラン主婦さんたちの集まりです。
今日はお父さんもお手伝い。
うだつの街並みから命名された『うだつ弁当』
さすがベテラン主婦作。おいしそうです。
こちらはどんぐりさん。
数々のお惣菜。
常連のお客様さんたちが来ておられます。
こんなんや
こんなん。全部おふくろの味です。
おしゃべりしながら美味しい珈琲が入るのをまってくださっています。
「何もらおうかな~」
結構賑わっています。
おばあちゃん、おいしそうに牛丼弁当を食べてらっしゃいます。
老人の憩いの広場のようです。
あちらこちらで話の花が咲きます。
そうこうしている間にお昼になりました。
天気予報よくあたりますねぇ。
だんだんと空が暗くなってきました。
1時ごろにはポツリポツリと雨があたってきました。
ひとまず撤収。
けっこうひどい雨になってきました。
ここはお寺。
立派な山門に非難。
みんなで机や道具を運びます。
ここがまたいい感じ。
午後はあいにくの雨になってしまいましたが、それでも何組かお客様が来てくださいました。
温めた蒸し器を持ってメンバーが駅まで蒸しパンを売りに行ってくれまして、またまた飛ぶように売れました。
ありがたいですね~。
お寺の境内には立派なかりんの木。
かりんの実がいっぱいなっています。
ボトリボトリとかりんの実が自然に落ちてきます。
かりん、甘いいい匂いがします。
こうして今回の門前カフェは始めての雨の中での開催となりましたが、なんとか午前中は天候に恵まれて多くの方に来ていただけました。
これもいい経験になりました。
一つのグループだけでなく、それぞれに頑張っているグループが一つに集まって行う門前カフェ。
これからも続けていけたらいいねとみんなで話しました。
門前カフェ準備
11月1日今日は朝から明楽寺の門前で恒例になってきました門前カフェを行います。
木之本で活動している女性グループが一同に集まってするイベントです。
ともの木は4種類の蒸しパン、胡桃の入った人参ケーキと美味しい引き立て珈琲。
それと温かいおうどん。
にでらっこさんはメンバー3人で定番となってきました炭火焼の田楽。
どんぐりさんはお惣菜各種。
きてみてやさんは牛丼弁当。
シルクレディーさんはたこ焼きや芋スティック各種。
少しお天気が心配です。
天気予報では曇りのち雨。
しかし雨天決行。
準備はしておかなくてはなりません。
私の分担はかぼちゃをマッシュかぼちゃにすること。
大きいかぼちゃ。
皮をむいて電子レンジでチン。
つぶしていきます。
かぼちゃ自体がとても甘いのでおいしいマッシュかぼちゃができました。
それぞれに小麦粉とベーキングパウダーとお砂糖を量り
生地を流し入れ、すぐに蒸し器の中へ。
次は黒豆を甘く柔らかく煮ます。
黒豆の蒸しパン
いつもより膨らみがすくないなぁ。
…と言っては試食。
味はおいしい
黒豆が下に沈んでしまいました。
次はサツマイモの蒸しパン。
お味はどれも甘すぎず、素材の味がいきてます。
あとはりんごの蒸しパン。
一度に蒸せる数が限られているので結構時間がかかります。
胡桃のたっぷり入った人参ケーキ。
ラッピングして仕上げます。
だいたいの準備は整いました。
あとは今日のお天気次第です。
なんとかもってほしいものです。