酒米

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長浜で丹精込めて作ってもらった無農薬米の山田錦がやってきました。

こちらがお願いしている精米歩合で。

昔は精米もすべてうちでしていたようですが、近頃は、精米の%具合も様々できちんと精米した状態で米蔵に納められます。

 

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普通酒や純米酒、純米吟醸用などに分けて置いてもらいます。

 

 

これが今年の農工舎さんで作っていただいた無農薬栽培米 山田錦。

去年よりたくさんいただきました。

美味しいお酒を造って、このお米を大切に育ててくれた方々に報いなければと心新たにするのでした。

美味しいお酒は酒蔵だけで造っているんじゃないんですよね。

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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