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食べたらあかん

テーマ:ブログ

最近、甘いものを極力食べないように気をつけています。

 

 

いえ、気をつけているつもり。。。

 

 

 

 

 

楽天のポイントの有効期限が迫っています。

後少しで1400ポイントがパーになってしまいます。

 

 

うなぎを買おうかとも思いましたが追金が大きい。

なるべくこの1400ポイント近くで買えるものはないかと探してみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お取り寄せしてしまいました。

600円の追金で。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

だって、だって、1400ポイントが無駄になる。

 

 

 

 

 

 

 

 

先日 お友達のお家に配達帰りにお邪魔して

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんなにおいしそうなケーキを出してもらって 遠慮するなんて そんな失礼なこと。

かぶりついていただきました。

 

 

あ~幸せ♡

 

 

楽しいおしゃべりと美味しいケーキ。

 

 

ストレスためるのが一番体に悪いっていいますもんね。

 

 

 

食べたいものはこれからも どんどん食べていきますわ。

 

 

 

その分いっぱい働きます。

 

働きます。

 

働きます。

 

 

働きますから許して。。。

 

 

 

 

 

 

 

耐ストレス性植物

テーマ:ブログ

先日 長浜のお店屋さんをブラブラしてましてこのようなお野菜を見つけました。

 

 

 

 

 

 

 

 

ツブリナ

アイスプランといって、南アフリカを原産としたハマミズナ科マツバギク属の多肉植物で、ストレス耐性のモデル植物となっているそうです。

アイスプラントの名前の由来は、表皮に塩を隔離するための細胞があるため葉の表面が凍ったように見えることから名付けられたのだとか。

 

各地域で色んな名前で作られているそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

プチプチした食感がやみつき。

 

 

なにもドレッシングをかけなくてもほんのり塩味。

あっという間に食べてしまいました。

 

 

このツブリナっていう名前の語源

調べて見ましたら長浜が関係しているんですね。

初めて知りました。

 

 

ツブリナの「ツブ」はツブツブのツブとカイツブリのツブから

ツブリナの「リ」はリーフ(葉っぱ)の意。 

ツブリナのナは長浜産のナだそうです。

全然知りませんでした。

 

 

乾季の強烈な太陽が照りしきる日中は気孔を閉じ、夜間に吸収しておいた 二酸化炭素を使って生長するメカニズム(CAM型光合成)に切り替えて、体内の水分減少を防ぎ、ストレスに負けない成長形態に変化するそうです。

 

もちろん美容にもとってもいいそうです。 

 

 

 

菜々子さん、ご自分で栽培するのだと栽培キットを買って帰られてました。

 

 

 

その後、あのツブリナは栽培できたのでしょうか。

 

 

その後の様子は聞いていません。

 

 

 

菜々子さ~ん、たくさん葉っぱ出たら分けとくれ~

 

 

 

何?もう栽培して一儲けしてるって?

 

 

 

 

 

ともの木カレーカフェ

テーマ:TOMOの木

朝からうだるような暑さの中、ともの木カレーカフェの準備をはじめました。

 

 

 

この日は夕方から夕涼み横丁。

 

 

これは決まっていたのではなく、偶然だったのです。

 

 

ともの木のメンバーの都合がつく7月の土日と夕涼み横丁のイベントが重なりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

暖簾をつるして

 

 

 

 

 

 

メニューを書いて

 

 

 

 

 

 

 

スタンバイOK!

 

 

 

 

 

 

 

飴色玉葱が30個分入った、特製チキンカリー

 

 

 

 

 

 

 

 

ちょっぴりスパイシーなキーマカレー

温泉卵がマイルドな味に。

 

 

 

 

 

 

 

甘夏のシフォンケーキはアイスコーヒーでもホットコーヒーにも合います。

 

でもこう暑いとアイスコーヒーがよくでました。

 

 

 

この日は、夕涼み横丁のイベントの準備をしていてくれる商工会の青年部のみなさんがお昼に大勢で食べに来てくれました。

 

ありがたかったですね~。

 

 

お昼の時間は目が回るような忙しさ。

 

でもなんとか来ているメンバーでこなすことができました。

 

 

 

びわ湖の歌姫さんもカレーを食べに来てくれました。

チキンカレー絶賛。(*^_^*)

 

 

 

 

今日はじゃこちんが一人で行くよ~と言ってくれています。

大盛りにしたるしな~!(笑)

 

 

 

 

16時頃カフェの店じまいをして、帰ってから夕飯の支度をして

 

 

司会もするというびわ湖の歌姫さんの唄を聞きに出かけました。

今まで、毎年この夕涼み横丁は開催されていましたが、今年はじめて木之本地蔵の前が特設会場になり、北国街道での開催となりました。

 

家から近くなったこともあり、また今回はびわ湖の歌姫さんが出演されるということで、私は初めてこのイベントに出向きました。

 

 

若い方がすごく頑張っておられました。

 

 

 

 

 

 

 

 

北国街道も歩行者天国になっていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

司会も務められていた陵子ちゃん。

 

私を見て、大歓迎してくれました。

 

 

  

 

 

打ち合わせも入念に。

 

 

 

 

 

 

 

 

彼女は伊香具の生んだ歌姫  谷 春華さん。

 

これからいろんなところで活躍されるのでしょうね。

 

 

 

 

 

 

 

 

さあ、いよいよびわ湖の歌姫 陵子ちゃん登場。

 

 

「三味線の音がやっぱり木之本には合うな~」とお隣に座られていた男性がしみじみおっしゃってました。

 

 

ハリのはる艶のある声が響きます。

いつ聞いても素敵。

民謡は日本の心です。

酒造り唄もうたってくれました。

なんだかうれしかったな~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私の後ろでなにやらハイテク機器を駆使する菓匠六兵衛のご主人。

音響担当。

 

ここで音量調節をするのだとか。

時代はここまできているのか!

 

ついていけん。。。

 

 

 

その後盆踊りが行われ、私はいただいたうちわ3枚の抽選にみごとにはずれました。(笑)

 

 

 

 

 

 

おまけ画像。

 

 

 

 

 

 

 

 

よこちんさんも町内会長さんのブースで浴衣着て頑張っておられました。

 

「顔はモザイク入れてや」と言われましたが、そんな時間はないと断りました。笑

ごめんちゃい。

 

 

 

さて今日一日、ともの木カレーカフェはオープンします。

 

家族の協力もいただいてあと一日がんばります。

 

 

お近くにお越しの折はどうぞお立ち寄りくださいませ。

 

 

よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

奈良漬け

テーマ:ブログ

水鳥ステーションのえきちょんさんから「白瓜そろいました」のご連絡をいただきまして受け取りに行ってまいりました。

 

 

 

 

 

 

この日は大雨の日でした。

瓜を車に積む時に土砂降り。

ずぶ濡れ。

 

 

 

 

時間差で先にいただいたきゅうりはもう塩漬けが丁度できたところだったので少し陰干し

 

 

 

 

 

 

 

きゅうりの方は先に粕に漬けました。

 

 

 

 

 

 

 

きゅうりだけで1樽になってしまいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年は瓜も数を増やしました。

 

 

 

 

 

 

 

まずヘタを切って半分に

 

 

 

 

 

 

おぉ~、さすがに新鮮。 

ワタをスプーンで繰り抜いて準備OK

 

 

 

 

 

 

 

さすがにたくさんやわ~

 

 

 

 

 

 

塩加減はこんな感じ。

瓜のくぼみよりやや少なめ。

 

 

 

 

 

 

 

 

これで4日ほど置くと透明なきれいな水があがってきます。

ここでいつもは粕につけていたんだけれど、今年はここで重石を半分にしてあと4日。

 

 

 

 

 

 

 

 

瓜も半日ほど陰干しに。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

酒粕とみりん粕を混ぜて漬け込んでいきます。

 

 

 

 

 

 

粕で蓋をしてできあがり。

毎年はこの一樽できゅうりと瓜を漬けていたのに、今年は二樽になってしまいました。

しかも樽のこんな上まで酒粕が。

 

 

 

漬けた所から漬物小屋へ重くて運べない。

 

なんとかみんなの通る場所だけは開けるように移動しましたが、そこからは無理。

 

 

日を改めて、主人に片方持ってもらおう。

 

 

これでお盆の頃には美味しい奈良漬けが漬かる予定です。

今年もご先祖様にお供えできます。

 

 

 

 

早く食べた~い。

 

奈良漬け大好き。\(^o^)/

 

 

 

 

 

 

 

TOMOの木カレーDAY

テーマ:TOMOの木

明日7月28日(土)と29日(日)は単発でTOMOの木のカレーカフェをオープンいたします。

 

 

今年は縁日に交遊館が長浜戦国大河ふるさと博のきのもと会場となっているため使用できないので、縁日のカレー屋さんオープンは諦めて、代わりに7月にやろうということになりました。

 

 

場所はいつもカフェをやっている地蔵坂の古民家 脇坂邸をお借りして2日間限りのカレー屋さんです。

休憩にホットコーヒーやアイスコーヒーやシフォンケーキなどもご用意しております。

 

 

 

メンバーが手分けして作った飴色玉葱で仕込んだスパイシーチキンカレー

 

 

 

 

 

 

 

温泉玉子のキーマカレー

 

 

 

 

 

 

 

各50食限定。 

お持ち帰りも承ります。

 

 

ご来店とお食事でウーロン茶サービスいたします。

 

 

お時間は11:00~15:00まで。

 

スタッフ一同 心よりお待ち申し上げております。

 

 

 

28日には夕涼み横丁も開催されます。

こちらは16時~21時まで。

今年は木之本地蔵さん前の北国街道沿いがメイン会場に。

びわ湖の歌姫さんも唄いに来られますよ~。

彼女の出番は18時20分からだそうです。

司会も務められるとか。

 

 

 

お昼はTOMOの木カフェでカレーを食べて、夕方夕涼み横丁でお楽しみくださいませ。

 

みなさん、お時間の許す方はどうぞお越しくださいね。

 

お待ちしております。

 

 

 

 

 

 

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プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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