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ついにきました

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ボン・ボンレンジを騙し騙し使って早 幾日。

 

 

 

ついに新しいレンジがうちにやってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でかっ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ヘルシオ

油を落とせてヘルシーに調理

塩分も落とせてヘルシオ

 

うまいことネーミングしてますね~。

 

出た当時に比べるとお値段もずいぶん安くなってレンジ機能もついています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

グラタン焼いてみました。

いい焦げ具合。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ゆで卵もできたー!

 

 

 

まだまだ使いこなせていませんが、ボン・ボンの恐怖からは開放されました。

 

 

 

まあ、ヘルシオくん

 

頑張ってくれたまえ。

 

 

え?私が?

 

 

ケンミンSHOW

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先日テレビを見てましたら、ケンミンSHOWの再放送をやってました。

 

 

 

福井の。

 

 

 

なんでも田舎の山の中のお店に行列ができるのだとか。

 

 

 

 

 

谷口屋の「竹田の油揚げ」

 

 

 

 

 

 

 

 

主人が買ってきました。

ほんま、マメな人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

幅14cm高さ約4cm

で・でかい!

これをオーブンでカリっと焼きまして

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大根おろしと刻みネギをちらし、出汁醤油をかけていただきました。

 

 

 

とてもジューシーな厚揚げでした。

 

 

これで私も福井県民?

 

 

 

いえいえお隣の滋賀県民。

 

 

サラダパンはあんまり食べないな~。

おつかい物にはよくします(笑)

 

 

 

 

 

 

仕込み

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お酒の仕込みも順調よく進んでいます。

 

私は毎日5時から麹室で出麹と切返しに汗を流しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

こっちが山田錦

 

 

 

 

 

 

 

そして

 

 

 

 

 

 

こっちが玉栄

 

 

 

 

 

 

見た目はほとんどわかりませんが、触るとわかります。

山田錦はふんわり柔らかな触り心地

 

玉栄は浸漬時間は長めなのですが、毎年少し固め。

 

 

同時進行で仕込んでいくので間違えたら大変。

 

 

 

 

 

 

 

 

おととい仕込んだ無農薬栽培米山田錦。

大切に育てられた酒米です。

昨日は『踊り』

この泡の中には酵母がいっぱいです。

 

 

原料の麹、蒸米および水に酒母を加えて発酵させる状態にしたものが『醪(もろみ)』 

醪の仕込み方法は、三段仕込みといって、1本の醪を4日間にわたって三段階に分けて仕込みます。

 

1日目の仕込みを初添 

2日目 仕込みをお休み

3日目 仲添

4日目 留添

 

この二日目のお休みを『踊り』と呼んでいます。

階段の踊り場と同じで少し休ませて、この間に酵母の増殖をはかります。

 

初添 仲添 留添とどんどん入れる水も麹も蒸米も多くなっていきます。

 

留後は毎日分析をして醪の様子を見て温度管理をしていきます。

 

 

これから何本かのお酒を 時間差進行で仕込んでいきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普通種は今のところこんなでき具合です。

 

 

 

 

あと少し がんばれ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

印度の味

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主人がまたまたこんなものを買って来ました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ほんまに色んなもん見つけてきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

これはカレーペースト

用意するのはお肉だけ

手羽元をカリッと焼いて あとは水を入れるだけ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「おぉ~!プロの味や~」

と、ご満悦。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21穀米と野菜た~ぷりのキーマカレーより うまいか!

 

どうや!

 

 

 

 

主人はルーで作ったカレーより印度の味がお好みのようでした。

先日、里帰りしていた姉に コストコで買ってきてくれるように頼んでました。

かなり安いらしい、コストコ。

 

 

 

 

手間暇かけりゃいいってもんでもないのね。

 

 

 

もうかけたらん~!

 

 

 

 

まかない

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私が蔵仕事できるのも

 

お歳暮の荷造りできるのも

 

お酒の分析できるのも

 

瓶洗いできるのも

 

瓶詰めできるのも

 

 

 

み~んな 母のお陰です。

 

 

母が、杜氏さんの朝・昼・晩のご飯を全部作ってくれています。

今は蔵人は二人だけど昔はもっとたくさんの杜氏さんたちが来られていました。

その頃は、母と二人で作っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

こんなメニュー。

おいしそう~ 

最近はヨシケイで食材を買っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

毎日毎日メニューを考えるのが大変なお仕事。

 

 

 

私が嫁に来る前は、「ままたき」というお食事係専門の方がおられたそうです。

 

私が木之本に来た頃には、5~6人の方がいらっしゃいました。

その頃は近くに毎日 敦賀まで仕入れに行かれるお魚屋さんがあったので、そこで新鮮なお魚を買っていました。

 

母は、父が5時から夕飯を食べるので、4時頃から夕飯の仕度にかかり、まず父に食事を出し それから杜氏さんの食事の準備をしています。

 

時間差夕飯です。

 

台所には火の気がなく、とっても寒い台所。

 

母は何も言わずに毎日作り続けてくれています。

 

まさに 縁の下の力持ち

 

母が出かけたりすることもたまにありますが、その時だけ私がピンチヒッター。

 

 

随分前になりますが、ちょうど蔵仕事がはじまる前に、父が蔵の2階から落ちて大怪我をしたことがありました。

その時は3ヶ月ほど入院したのですが、母は付き添いに病院に行っているので、瓶洗いを17時までして主人に変わってもらって それから蔵人の食事作りをしたこともありました。

 

あの頃は若いからできたな~と思います。

 

 

愚痴一つ言わない母はすごい人だと尊敬しています。

 

 

 

ありがとう、お母さん。

 

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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