蔵見学
昨日は黒壁倶楽部さん主宰の滋賀の「大吟醸」を「大吟醸グラス」で味わう会が催されました。
昨年に引き続き、うちの酒蔵を見学していただくことになりました。
昨年も来ていただいたお客様もあるということで、同じ話もできないなというプレッシャーを感じながらの見学会でした。
蔵前の履物よ~し!
門の閂もあけました。
後はお客様のご到着を待つだけです。
今年は昨年と時期が1が月ほど遅かったせいもあるのですが、暖かい日になりました。
去年は吹雪いていましたからね。
前日は一日中雨が降っていたので、今回の企画では木之本散策がありまして、とてもお天気を心配しておりましたがいいお天気でよかったです。
まずは座敷の方に上がっていただいて庭を見ていただきます。
昨年はうっすらと雪がすべてを覆い隠してくれておりましたが、今年はあんなによく降った雪もすっかり融けてすべて丸見えでございました。
昨年もきてくださった仲のいいご夫婦もまたきてくださいました。
ありがとうございます。またお会いできてうれしかったです。
掛け軸のことなど聞かれましても、私はまったく無知で、とりあえず座敷公開ということなので、普段開かずの門をこうして開けて、お客様にご覧いただきました。
次に仕込み蔵にご案内し、簡単にお酒のできるまでをご説明しました。
あっ!このお方は、私の小学校からの同級生のお父様。
うわ~やりにく~。
もうお一人、油甚さん。
きた~!
しゃべりにくい~。
お知り合いの方を見るとしどろもどろでございます。
その後、麹室、槽場(ふなば)〔搾り機のある場所〕などを案内しもう一度店の方に回っていただき
簡単に地酒北国街道や桑酒のご説明をさせていただいた後、お隣のすし慶さんに移動です。
昨年は寒い蔵での試飲でしたが、今年はお料理まで楽しんでいただけます。
その前に、すし慶の社長さんの貴重な賤ヶ岳合戦の屏風を見学させてもらい、ご主人の見事な話術に皆さん聞きほれていらっしゃいました。
私もご近所に住みながら、こういう機会もめったにございませんので完全にお客さんになっておりました。
昨年の「松徳硝子製うすはり大吟醸グラス」と今年は新たに「RIEDEL社製大吟醸グラス」とを選ぶことができ、陶器製のお猪口で飲み比べをしていただきながら、簡単にお酒の説明をさせていただきました。
お上手なすし慶の社長さんのお話の後でしたので、これまたやりにくい。汗
なごやかな雰囲気の中で今回は
①純米大吟醸 翔
②純米吟醸しぼりたて生酒(無濾過)
③しぼりたて生酒(無濾過)
④桑酒
の4種類のお酒の試飲をしていただきました。
この写真はわざとぼかしております、ということにしておいてください。
その後、すし慶さんの伝統の味鯖寿司を油甚さんのお隣に座らせていただき、私もご一緒にご馳走になりました。
おいしいお料理をいただいた後、皆さんは木之本の町を散策に。
私は店番に。
何人かのお客様が、今日飲んで気に入ったお酒をお買い求めくださいました。
もちろん油甚さんも「『こね』もらうわ」と「湖音」(こと)と桑酒をお買い求めくださいました。
ありがとうございました。「こね」でもなんでも使わせていただきます。笑
こうして私にとっては阪急の催事が終わってからの第2の行事を無事終えることができ今はほっとしてこのブログを書いております。
昨年に引き続ききてくださいましたお客様、また今年初めて木之本へお越しくださったお客様。
蔵見学、お酒は楽しんでいただけましたでしょうか。
お客様の目には木之本はどのように映ったのでしょうか。
気になるところでございます。
(追伸)「油甚さんと同級生です」とつい口走ったもので、歳がばれてしまいました。
巻き巻き
父が西浅井の水の駅でキャベツを買ってきてくれました。
う~ん、いい巻き。
久しぶりにあれ作ろう。
茹でて
巻き巻き
ミンチに人参と玉葱を入れました。
煮込んで
キャベツとろとろ。
この記事がUPされる頃は、蔵見学のお客様をお迎えする準備でかなり巻きが入っている事でしょう。
巻き巻き。
軽トラ乗り入れ
今週の土曜日に黒壁倶楽部さん主宰の酒蔵見学があります。
そこで一応きれいに?お掃除。
緑の床を水で流してブラシをかけて掃除しました。
しかし本日は瓶詰め。
いや~ん、軽トラが。
そんなことは言っておられません。
お仕事、お仕事。
本日は本醸造の瓶詰めです。
油断すると目の前にたまってしまう瓶。
写真なんか撮ってな~!と叱られそうですが撮りました。
先日三重県の半蔵さんの娘さんと話をしておりまして
「瓶の口ってどうしてる?何もしないとカビがはえたりするよね。」
「うん、するする。」
お酒には防腐剤など一切使用していないため、瓶詰めした後冷蔵庫などに保管しますと瓶の口にたまにカビがはえたりするのです。
「殺菌水で拭いてるよ」
「うちも」
などと酒蔵でしかわからない会話で盛り上がっておりました。
瓶の口を一本一本拭きながら打栓していると、目の前に瓶がたまってしまうのです。
一升瓶に切り替わると少し余裕が出てまいります。
ようやく瓶詰めを終え、
蔵見学に向け、まだまだお掃除するところがてんこ盛りでございます。
普段いかに掃除していないかがよくわかるなぁ。
急いですませて
きのうはほんとに暖かかったですね。
春の陽気。
ついこの間まで雪が降っていたのに・・・
体がついていかない。
しかし、こんな陽気の瓶洗いははかどります。
うちでは、毎回この洗った瓶を8本箱に入れて階段を降りて下の瓶詰め場まで運んでいるのですが、先日も鹿児島市の業者さんが営業に来られて、「ガラス瓶水切りラック」を勧めに来られました。
これがあれば一人でも瓶洗いができます。
このような水切りラックを使っておられる酒屋さんやお醤油屋さんがほとんどかもしれません。
しかしながら、うちには決定的に使えない理由があるのです。
このように凸凹があるのでラックが転がせない。
階段の下が瓶詰め場。
この鹿児島の業者さんも、実際場所を見て営業するのを諦められました。
昔はベルトコンベアーを使っていたこともありましたが、途中で箱が倒れて瓶が割れることが多く、結局今のやり方でずーときております。
午後から楽しい予定が入っておりましたので、さっさと瓶洗いはすませまして午後からお出かけ。
ジョーヌブラン。おいしいぱんやさんです。
ここの一角で、以前行った伊吹山の2合目で営業されているレストラン「ル・ヴェールフレ」さんが、冬の間限定でランチをされています。
ここへ楽しいお仲間とお食事に行ってまいりました。
こんなのや
こんなおいしいお土産までいただきました。
ありがとうございました。
食事しに行ったのに、帰ってさっそく食べてしまいました。
おいしいお食事と楽しいおしゃべり。
楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいますね。
次回は長居プランを考えます。
プリン体ゼロ
BS TBS放送の 『吉田 類の酒場放浪記』をいつも主人は楽しみに見ております。
その中でよく出てくる飲み物がこの
ホッピー。
低カロリー
低糖質
プリン体ゼロ
11Kcal/100ml
と書かれています。
おいしい飲み方として
①ホッピーと甲類焼酎(25度)
ジョッキを冷蔵庫でよく冷やす。
②焼酎、ホッピーの順に注いでいく。
割合は1:5。
かき回さないのがコツ。
アルコール5%のホッピーになります。
注)氷を入れると風味が損なわれます。くれぐれもご注意を!
とホッピーの瓶に書かれています。
ではそのとおりに
焼酎を用意し
コップの1/5注ぎ
あとはホッピーを注ぎかき回さずに飲みます。
私:「これはビールではないやろ~」
主人:「これで十分や」
私:「あなた、ストライクゾーン広いね」
主人:「女のストライクゾーンもな」
私:「・・・・・・」