第2回経営改革会議
昨日は午前中に、第1回目では借りてきた猫状態だった、『長浜市地域改革会議』に出席してまいりました。
前日の夜にお酒の注文が2件ほど入り、ちょうど長浜市役所に行くのならついでに配達もということで朝、バタバタと商品の積み込みをして配達と集金を済ませ、長浜市役所に車を走らせました。
第1回目の会議では、なにも意見を言えずに帰ってまいりまして、
「会議に出るなら、意見を言うのが義務です」とのコメントをいただいたこともあって
今回は、何か一つでも自分の思っていることを言わなければと重い足を引きずりながら
長浜市役所へと行ってまいりました。
1.開 会
2.第2期行政改革大網 の策定について(諮問)
3.第1回会議における審議内容について
4.議事
新たな行財政改革の方向性について
4.報告事項
平成22年度事業仕分けについて
第1期行政改革大綱に基づく行政改革の成果と、1市6町合併等の市を取り巻く情勢の変化を踏まえ、新長浜市における行財政改革推進のための新たな視点や方向性、取り組むべき課題や項目について、議論をお願いしますとのこと。
そして会議が始まりました。
前もって資料をお送りいただいでいたので、一応は目を通していきました。
第1回目には皆さんの話を聞くだけに話が終ってしまい、落ち込んでおりましたら、市役所のYさんからこのようなメールをいただきました。
『ともすれば職員は、市民の方の感覚とズレた発想をすることがあり、普段の生活の中で感じておられる感覚でのご意見をいただければなぁ、と思っています。
行革を進めるとなると、場合によっては市民の方々にご不便をかけたり、ご負担をお願いすることもあろうかと思います。
「市の考えていることは、ちょっとおかしいのでは?」
「市のやってる○○は無駄が多いんでは? 木之本町役場は、こんな工夫をされてましたよ」
「ちょっと考え方が甘いんでは? 商売なら、そんなやり方しないですよ!」
「この程度なら、市民みんなで負担して、将来の人たちに負担をかけない仕組みにしよう!」
などなど、ご意見をいただきたいと思います。』
と励ましと激励のメールでした。
このような温かいメールをいただきましたので、今回こそは自分の考えを言わなければとの思いを胸に会議にのぞみました。
各委員さん、それぞれに、ここはおかしいのではないかなど意見を出されます。
どうも論点が広すぎて何にしぼって意見を言えば
いいのかがわからないまま会議が進んでいきます。
まだ私だけ何も意見を言わない間に、会議も終盤に向かいました。
あかん、このままではまた終ってしまうやん。
[市民との協働によるまちづくりの推進]
という項目がありましたので、最後に手を上げました。
木之本で行政と共に取り組んできたまちづくりのことや、行政の中ではどうしても会議ばかりで進まなかった実体験などを話しました。
まちづくりの話が出たので、長浜市の街中の5時で閉まってしまう商店街のお話しも少しさせてもらいました。
するとN理事から「それはちゃんと他の会議で話し合ってることや」と一刀両断。
「・・・・・・・」
どこか私は論点から外れていたみたい。
まあ、外れていようといまいと、一応今回は自分の考えを少しだけ話しました。
8月28日(土)9:30~18:00
長浜市役所別館2~3委員会室(2階)
で平成22年度事業仕分けが行われるそうです。
ほんとは私を事業仕分けしてほしい・・・
キーン
集めました。
貼りました。
送りました。
送ってきました。
待ってました。
EXTRA COLD
開けてみました。
ふむふむ。
ひらいてみました。
準備しました。
アサヒスーパードライ
付属の部品に塩水を凍らせて
セット完了。
タイマーセット。
2分30秒。
作動開始。
待つこと2分30秒。
キーンと冷えたビール。
おいしゅうございました。
私はもれなくプレゼントしか
当たりません。
長浜市男女共同参画 有志会議
『長浜市男女共同参画を進めるパートナーシップ委員会の有志会議』
に、わがTOMOの木のリーダーが所属しておりまして、その関係で以前
「TOMOの木カフェ」の取材をしてくださったことがありました。
その第1回目の会議の時、そのリーダーをされている村崎さんが、ケーキと飲み物で会議をいつもカフェをしている町家をお借りしてできないかとのご相談をうけ、それなら昼食にTMOMOの木特製のカレーもお出ししようということになり、TOMOの木の活動として行うことになりました。
私はお中元の注文が入らなければお手伝いをするという注文つきで。
で、昨日当日。
こういう時にかぎってくるんですよね~お中元の注文。
お中元の方の仕事はなんとか仕上げて、途中お昼に抜けさせてもらって宅急便の営業所に持って行くことにしました。
朝、10時からぞくぞくとメンバーの方がお集まりになりました。
今日、お出ししたケーキは3種のベリーのクラフティとプレーンシフォンケーキの2種盛り。
はじめはコーヒータイム。
ここで私たちも会議に少しだけ参加することになり、一人ずつ自己紹介。
みなさん、多方面にご活躍されている方ばかり。
TOMOの木がどのようにしてできたかや、7年間活動を続けてこれた経緯などにすごく興味をもたれました。
その後、私たちは昼食の準備。
TOMOの木特製スパイシーチキンカレー。
ズッキーニーと茄子のトッピング。
並べて並べて
メンバーの旦那様お手製の燻製玉子もおつけしました。
カレーをお出ししたところで、私は一度店に帰り、お中元の荷物を車に積んで湖北町の営業所までダッシュ!
汗だくだく。。。
でまたとんぼ返りしましたら、ちょうど皆さん、会議も終られお帰りになられるところでした。
メンバーが朝から畑で収穫してきた新鮮なお野菜をお手製の新聞紙バックに入れてお土産に持って帰っていただきました。
こうして人の輪が広がることは、TOMOの木にとってもとてもよいことだと思いました。
お時間のある方々は、木之本の街中を散策して帰っていただきました。
TOMOの木の地道な活動が少しだけ注目されたひと時でした。
何か事をしようとすると、お中元の注文が来るってことは
もっと何か活動をしなさいってこと?か!
シャリシャリ
毎日、毎日、ほんとうに暑いので、よく冷やしたビールも飲んでいる間に生ぬるくなってしまいます。
そこでこれ
缶チューハイ『氷結』を凍らせて飲みます。
冷蔵後で冷えているものなら、1時間半くらい冷凍庫に。
常温からなら3時間くらいかな。
中からシャリシャリの缶チューハイ。
つめた~い!
おいし~い!
最後まで冷た~い!
注)冷凍した場合、開封時、爆発したりする恐れがありますので、お気をつけください。
小さい子は真似しないでね。
お酒は20歳になってから。
うちのは青い
ままさんちから去年いただいてきたブルーベリーの苗。
一応花も咲いて実もついて
なかなかここから色づいてきません。
日照時間が短いのか…
毎日ジーと見ていると恥ずかしくってポッと赤くなったりして・・・
無理か。
これは少~しだけピンク色?
ようやくここまで色づいてきました。
でも待ってられないので、ままさんちで摘んできたブルーベリーを
よおく冷やして一気に食べたり。
ヨーグルトにトッピングしたり
冷凍庫でキンキンに冷やしてシャリシャリシャーベットにして食べたりと毎日楽しんでおります。
私のこの食べ方でいくと、
うちのブルーベリーの実は、一回分だな。