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黒瓶

テーマ:瓶洗いの女

昨日はいいお天気。

 

 

でもやっぱり気温は低くて肌寒かった。

 

 

うちでは黒瓶に純米酒と純米吟醸酒を詰めています。

だから黒瓶の瓶洗いが比較的多いです。

 

 

 

 

 

 

 

もう純米酒の一升瓶がない。(なんかいつもこんな感じやな)

 

 

 

 

 

 

 

ついでに4合瓶も洗おう。

 

 

 

 

 

 

あと一升瓶の純米酒が5本だけ。

 

 

 

 

 

 

 

ゆうべ夜中の12時前に「楽庵さん」から純米酒「山路の楽燗」の注文のお電話をいただいた。

起きててよかった。

 

よかった~、ぎりぎり5本だけ残ってた、純米酒。

しかも楽庵さん用にレッテル貼っておいたの。

 

 

 

 

 

瓶洗いが終わってから、純米酒5本と純米吟醸のしぼりたて生酒を持って配達に。

 

 

ずっと使い続けて使ってくださってる「楽庵さん」

 

 

すごくうれしい。

 

 

「このお店に行っていただければ北国街道飲んでいただけます」って言えるお店ができてほんとうによかった。

 

 

 

 

ルンルンの配達です。

 

 

 

次の注文までに早く詰めないとね。。。

 

 

 

 

楽庵さん、お客さんで行きたいな。 

 

 

 

 

また敦賀行きか。(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お風呂番犬

テーマ:ブログ

冬の間は放し飼いにしているココ。

年中放し飼いなのですが、冬はもっと広い範囲で放し飼い。(雪が積もるので柵を乗り越える)

 

 

 

 

夜になると決まっている場所があります。

 

 

 

 

それはうちの玄関前。

 

 

 

 

私がお風呂に入っている間じゅうずっとこの玄関で座っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

私のナイスバディーを誰かに見られないように見張っていてくれるのね、ココ。

 

ありがとうよ。

 

 

 

そしてそのあと自分の小屋の中で眠ります。

 

 

 

このココ、今まで一度も人に吠えたことがありません。

吠えるのはカエルかヘビ。

 

 

 

きっと怪しい人が入ってきても、しっぽを振るんでしょうね。

 

 

 

番犬にはならないけど、気の優しい子です。

 

 

ココも2000年生まれ。

ちょうど12歳。

あっという間に私の歳を抜いていきました。

 

 

また誕生日がおじいちゃんと同じときた。(笑)

 

 

 

長生きしてほしいものです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ワン切り

テーマ:ブログ

昨日のブログで、minoriさんが深夜のいたずら電話に困っているって記事を書いておられました。

 

 

そこにコメントでうちのおじいちゃんのことをちらっと書いたら、ブログに書いてってリクエストがありましたので(単にネタに困っていた・・・)

 

 

そのことを少しばかり。

 

 

 

うちは母屋と私たちの寝起きしている離れは別の固定電話をつけています。

 

 

最近は携帯電話をもつようになり、固定電話にかかってくるのは主人への友達からの電話か、母屋からの用事の電話か、どこで知ったのかたまに商品の勧誘の電話がかかります。

 

 

母からですと、私が出てもちゃんと用件を話してくれます。

 

 

しかしおじいちゃんは必ず一度呼び出し音を鳴らしてからこちらが出るか出ないかで電話を切ります。

いわゆる「ワン切り」

 

最初は誰がわからずに、「誰からやろ~」と不審がってましたが、それがおじいちゃんからだとわかると母屋へ行って「何やった~用事は」と聞きに行きます。

 

 

たぶん、10円でも勿体無いと思うのでしょうね。

たかが10円、されど10円です。

 

 

 

父は誰かと電話で話していても、まだ向こうが話しているのに、早々と切ります。(笑)

 

 

受話器の向こうからまだ声聞こえてるで~

 

 

だから私と話していてもまだ話の途中でよく切られます。

 

 

本人の中では用件はすんでいるのでしょう。

 

 

少しいらちですね。^^

 

 

 

でもたまに夜中に1度だけベルがなったり、明け方に1度だけ呼び出し音がなったりすることがあります。

さすがに父ではないのですが、不思議な現象です。

 

そんな時はビクッと飛び起きてして しばらく心臓がバクバクしています。

 

 

携帯電話があるから、固定電話もいらないような気もするのですがなんとなく解約することなく付いてます、固定電話。

 

たまに0120の無料の電話にかける時は携帯からはかけられない場合もありますね。

 

 そう思うとやっぱり必要なのかな。

 

 

 

 

今日はワン切りじいちゃんのお話でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大手まんぢゅう

テーマ:ブログ

いつも桑酒を買ってくださるお客様からこんなお土産をいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大手まんぢゅう

 

備前岡山の名物のようです。

 

 

 

まず糀(こうじ)から作り始め、もち米などを加えながらじっくり日数をかけて、成熟した甘酒を仕上げ それに小麦粉を混合して発酵させて生地を作り、この生地に北海道産小豆を特製の白双糖で練り上げたこし餡を薄く包み蒸し上げたとあります。

甘酒の豊潤な香りを、昔から伝えられた酒まんじゅうの基本製法でつくっているので、甘酒のコクが餡の甘さと程良く調和したまろやかな味わいが特徴だそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

う~ん、渋いお茶が合いそう。

 

 

酒まんじゅうの一種だったんですね。

まんじゅうじゃなくてまんぢゅう。

 

 

おいしゅうございました。

 

 

いつもお心遣い感謝いたします。

 

 

ごちそうさまでした。

 

みんなでいただきます。

 

 

 

けっして独り占めはいたしません。(笑)

 

 

 

ツナ タイ カレイ

テーマ:ブログ

主人がまた妙なものを探してきました。

 

 

 

 

寿司ネタとはちゃいますねんで。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらがレッドカレー

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらがグリーンカレー

 

 

 

缶詰のカレーなんかあるんや~

 

 

 

 

興味本位でいただいてみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私が頂いたのはグリーンカレーの方。

 

 

 

 

見た目はちょっとやけど

なかなかいけるやん。

 

 

とってもスパイシー。

 

 

 

最近ほんとうにカレーにはまっている主人です。

 

 

 

ラーメンはもう卒業か。(笑)

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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