門前カフェ準備

テーマ:TOMOの木

11月1日今日は朝から明楽寺の門前で恒例になってきました門前カフェを行います。

木之本で活動している女性グループが一同に集まってするイベントです。

ともの木は4種類の蒸しパン、胡桃の入った人参ケーキと美味しい引き立て珈琲。

それと温かいおうどん。

にでらっこさんはメンバー3人で定番となってきました炭火焼の田楽。

どんぐりさんはお惣菜各種。

きてみてやさんは牛丼弁当。

シルクレディーさんはたこ焼きや芋スティック各種。

少しお天気が心配です。

天気予報では曇りのち雨。

しかし雨天決行。

準備はしておかなくてはなりません。

私の分担はかぼちゃをマッシュかぼちゃにすること。

削除

大きいかぼちゃ。

皮をむいて電子レンジでチン。

つぶしていきます。

かぼちゃ自体がとても甘いのでおいしいマッシュかぼちゃができました。

削除

それぞれに小麦粉とベーキングパウダーとお砂糖を量り

削除

生地を流し入れ、すぐに蒸し器の中へ。

次は黒豆を甘く柔らかく煮ます。

削除

黒豆の蒸しパン

いつもより膨らみがすくないなぁ。

…と言っては試食。

味はおいしいアップ

削除

黒豆が下に沈んでしまいました。

次はサツマイモの蒸しパン。

お味はどれも甘すぎず、素材の味がいきてます。

あとはりんごの蒸しパン。

一度に蒸せる数が限られているので結構時間がかかります。

胡桃のたっぷり入った人参ケーキ。

削除

ラッピングして仕上げます。

だいたいの準備は整いました。

あとは今日のお天気次第です。

なんとかもってほしいものです。

 

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2009/11      >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

ブログランキング

総合ランキング
1位 / 1568人中 keep
ジャンルランキング
1位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:56人

参加コミュニティ一覧

フリースペース