きたどー
年末に当たった一等賞
期待以上の大きさ。
やった~\(^^)/
大晦日にカニみそを喰らう。
これで今年の運は使い果たしたな。
今年ももう一日やからええか。
また来年。
みなさんよいお年をお迎えください。
は~れた空~
昨日は年末のつかの間のいいお天気。
次亜に一晩つけておいた酒袋を水で洗い流して
水気を切って
ロープを張って干しましょう
息子に「干すの手伝ってくれるかな~」
「いいで、ちょっとこのテレビ見てから」
いつまでたっても来ないやん。
全部干してもたがな
申し訳そうに後から来てにごり酒のレッテル貼りをしてくれました。
取り込みはおじいちゃんと二人でしてくれました。
冬場のいいお天気は貴重な日。
干せてよかった。
ヒラヒラ~ ヽ( ̄▽ ̄)ノ
袋洗い
搾り機の袋をはずしたらそのままにしておくわけにもいかず
大きな半切りに水を張って押し洗い。
布を傷つけないように優しく優しく
水を含んで重い、重い。
やっと洗い終わったけれど、外は雨。
これではしばらく干せないな~
この日でバイトの相棒もご用納め。
うちはまだまだお仕事続きます。
搾り袋は綺麗になったけど家の中はぐっちゃぐちゃ。。。(ToT)
蒲鉾の不思議
毎年お正月のおせち料理には決まって蒲鉾を入れますよね。
かまぼこのないおせちなんてじゃこちんのいないコブログみたい。
たとえが変?
その蒲鉾、お正月前になるとものすごい値段につり上がります。
いつも98円くらいで買っていた蒲鉾は姿を消し、400円~500円。
なんでや~~~!
そこで今年は蒲鉾に関する検証を 行いました。
12月24日に買った蒲鉾。
賞味期限が30日までなので冷凍保存。
そこまでやるか。
いやいや、蒲鉾くん、冷凍してもおいしいの。
12月25日には1月1日賞味期限の蒲鉾発見。
元旦には安心して食べられるわ。
そして12月26日にはスーパーの蒲鉾置き場からお安い蒲鉾は姿を消したのでした。
こんなことをしていたら
バイトの相棒が「かまぼこいらんか?」
と言ってこれをくれた。
板のついてない蒲鉾。
賞味期限 1月26日と27日
こんなのあるんだ~
今年のうちのおせちは きっと蒲鉾でぎっしり。
寒い日には
またまた寒気がやってきております。
前日に無事瓶を搬入
朝からちらつく雪。
「もうにごり酒がありまへんで~」と母。
寒くて瓶洗い機の温度がなかなかあがりません。
温度があがるまでの間に、新聞紙を敷いて箱の準備
雪に埋もれた瓶は冷たい
割れんやろかとちょっと心配
寒さよけのためカッパ着用。
これ やっぱり ええわ~
「なんかてるてる坊主みたいやな」
と言われながら。。。
なんとか午前中に生酒とにごり酒の分の瓶洗いは終わり
午後から黙々と にごり酒を詰める私。
今夜は鍋やな と一人 つぶやく。
特大おちょこににごり酒を入れて くいっといっぱい。
あ~お腹の中が温まる。
品質管理も大切なお仕事。ウフ♡
品質管理という名を借りた役得ってことで。
寒い日には鍋だね。