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ことことことと近づいて

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催事の時期が近づくとともにバレンタインデーの時期も近づいてまいりました。

 

明日からもう2月ですね。

 

なんと早いことでしょう。

 

 

 

 

 

 

 

前日に用意した説明書き(もっとはよからしとけって)

 

 

 

 

 

 

たくさんできました。

 

 

今回の阪急での催事は最終日が14日のバレンタインデーということもあり7日間バレンタイン週間となります。

 

3年前の2月、お隣りの蔵がバレンタイン用のお酒を持って来られていて、それが飛ぶように売れているのを指をくわえて見ておりました。

 

そして2年前にこのお酒ができました。

 

『湖音』と書いて「こと」と呼びます。

琵琶湖や余呉湖に育まれ、琴糸の産地でもある木之本で生れたお酒。

 

無農薬栽培米 山田錦で仕込んだ純米吟醸酒を入れています。

 

 

 

 

 

 

 

『湖音』

 

 

 

 

 

 

今回は気合を入れて持って

       行きまっせ~!

     これでええんか、じゃこちん、でけたで。(笑)

 

 

 

 

 

箱組みはこれまた前回と同じ困ったときの元バレー友が全部家で組んできてくれました。

助かるわ~(報酬はにごり酒 笑)

 

 

 

 

 

 

こうやって説明書きを一枚一枚入れまして

 

 

 

 

 

 

可愛い、お酒を詰めまして

 

 

 

 

 

 

蓋をしたら出来上がり。

 

 

これを段ボールに詰め込みまして荷造り完成。

 

 

あとできてないのが、純米酒と純米吟醸と大吟醸と純米大吟醸『翔』くん。

 

 

きゃぁ~、あと荷物の出荷まで

        5日しかないで~!

 

 

 

ちょっと遅めの福袋

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福島におります主人のお姉さんが父や母たちに送ってきてくれました。

 

 

 

北海道のおとりよせ!!

『感動いちば 豪華海鮮福袋(松)』

 

 

 

 

 

 

 

 

ここに毛がにもありましたが、もうすでにおじいちゃんのお腹の中。

 

いつも太っ腹やな~、姉ちゃん。

 

 

 

私達もお相伴にあずかっております。

ゆうべは卵のぎっしりついた甘えびをいただきました。

 

 

今夜はどれを・・・

 

 

私も別の意味で太っ腹になりそう、いやもうなってます。

 

 

ご馳走様でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

純米吟醸しぼりたて生酒

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今度大阪に持っていく純米吟醸の生酒のレッテル貼り

 

 

の前に

 

 

 

 

 

 

うら貼りをコピーして

 

 

 

 

 

細断

 

 

 

 

 

 

このお仕事けっこう時間かかります。

いっぱい切っておいたつもりが残りすくなくなってました。

夜のお仕事です。

 

 

 

 

 

しかし外はよく降りましたね~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この冬一番の冷え込み。

昨日は少しお日様も出て寒さも和らぎましたが

先週はこの温度が2、3日続きました。

これが仕事場の温度。

 

さっむぅ~

 

 

 

 

 

 

 

 

ファンヒーターはあるもののあまり効果はありません。

 

生酒、冷た~い瓶を触るだけで身体が凍ります。 

 

バイトの相棒がポツリとこう言います。

「これでファンヒーターなかったら私辞めてるわ」

 

まあ、まあ、そう言わずに

レッテル貼って

 

 

 

 

 

 

 

糊板登場

 

 

 

 

 

 

これで出来上がり

 

 

 

 

 

 

一升瓶と

 

 

 

 

 

 

4合瓶を仕上げていきます。

 

 

 

 

 

 

裏貼り貼って。

 

おっ、だいたい高さ揃ってるやん。

 

 

 

まだまだつづくこの仕事。。。

 

 

 

 

 

 

ココだけの話

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しかしよく降りますね。

 

 

 

お正月ちょっと油断させておいて

 

 

 

やっぱり雪国 そう甘くはなかった。

 

 

 

 

 

 

 

 

じいちゃん大活躍

 

 

 

 

 

 

 

新雪の間はどけやすいみたい。

 

 

 

 

 

 

こっちも

 

 

 

 

 

 

あっちも

 

 

でもすぐに雪に埋もれていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

あっという間に一本道に。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こっちもね。

 

 

 

 

 

 

 

 

雪が降り始めて2日でこの雪の量。

おかめちゃんちはもっとすごいんやろな~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このレンガの門扉の上で大体何センチ積もったかわかります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

喜んでいるのはこのお方だけ。

 

 

 

 

 

 

 

 

体に降り積もった雪を振り払いもせずに雪と戯れています。

 

 

 

 

 

 

 

あたなも微妙に富士額(笑)

 

 

 

 

 

君のような毛皮が欲しいよ。

 

 

 

 

 

ほんまにココだけの話。。。

 

 

 

 

もう雪いらん。

 

 

 

 

 

 

ふれあいステーション『おかん』

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木ノ本駅のふれあいステーション『おかん』 には今まで、酒販の免許がなかったこともあって、お酒を置くことができませんでした。

 

野菜や、お菓子や衣料品、醤油、味噌などは色々な方が持ち込まれて売っておられました。

 

私たち酒屋はBOXを年間19000円でお借りして、空の酒瓶を置いてディスプレーのみで利用しておりました。

今度この『おかん』が1月28日からリニューアルオープンすることになり、今までの品物はすべて撤去。

新しく新装開店です。

でもお酒類はまだおけません。

 

 

桑酒ケーキならここでも売っていただける。

ということで、今回申し込んでおいたのです。

 

 

25日からの入れ替えには大阪行きで間に合わないだろうから、帰ってからゆっくり準備をしようと思っていましたが、急遽搬入することになりました。

よかった~雪のひどくなるまでに行っておいて正解。

 

何でも早いほうがいいですね。

準備もね。

 

 

大阪から帰ってきた私は、スーツを着替えることなくそのまま、搬入するための桑酒ケーキと桑酒アマンディーヌと桑酒マドレーヌとディスプレー用のPOPや籠やプライスを急いで用意しました。

 

なんで、私っていつもぎりぎりでないとできないんだろう。

わかってはいるんだけれど・・・

 

 

 

 

 

 

 

取り敢えず色んな大きさの籠を持ってやってまいりました。

 

 

 

 

 

 

 

駅にある道の駅みたいですね。

 

 

 

 

 

 

 

生鮮食品は当日搬入されるのでしょう。

 

まだ商品は置けそうです。

早く持ってきてよかった。

 

 

 

 

 

 

この辺はもういっぱいの品物が所狭しと並べられています。

 

 

 

 

 

 

うちはどこに置いてもらったかというと

 

 

 

 

 

 

これだけのスペースをいただきました。

 

場所はすべての商品が収まってからまた職員の方が考えて移動させてくださるそうです。

 

 

本当はプライスもきちんと印刷するつもりでしたが、まっ、取り敢えずってことで場所取り完了。

 

 

1月29日、2月5日、2月11日はSL北びわこ号も来るそうなので、賑わうことを願うばかりです。

 

 

 

ガンバレ木之本!エイエイオー!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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