コンデジからデジイチへ
私のデジカメ。
軽いから持ち運びには便利。
大事に使っていたのに こんなにへこんじゃって。
まだまだ使えるので、大事にしましょ。
ひょんなことから ついに憧れのデジタル一眼レフをこの手に。
宝くじに当たったわけではありません。
なかなか使いこなせる腕もなく、しばらく飾っておきました。
昨日、hanmiちゃんがお店に来てくれて元気な顔をみせてくれました。
お酒や、「今年は奈良漬けつけてみようかな」って酒粕とみりん粕も買ってくれました。
ありがとうね、hanmiちゃん。
帰りに「はい!」と渡されました。
手作りスイーツの数々。
私が大失敗の紅茶ゼリーをアップしたばかりだったのではずかしぃ~(^_^;)
でもこのおいしそうなお菓子を新しく買ったデジイチで写してみました。
hanmiちゃんのマカロンは絶品です。
甘すぎず、食感もすごくいい。
とってもおいしいマカロン。
口いっぱいに美味しい香りが広がります。
こんなに可愛い焼き菓子。
☆型がかわいい。
これはしばらく眺めていましょう。
フレッシュフルーツのタルト。
Happy Birthday と。
ありがとう、hanmiちゃん。
hanmiちゃんのお菓子はもらった人を幸せにする魔法があります。
とても幸せな気持ちになりました。
ほんとうに ありがとう。
私のデジイチのデビューはhanmiちゃんのスイーツでした。(^_^)v
しかしデジカメと
スマートフォンのカメラと
デジイチのケーブルが・・・
ややこしい。。。
ゼラチン大雑把事件
ままがいつもおいしそうなゼリーを作っているので、私も久しぶりに作ってみようと思いました。
独身の頃はお菓子はよく作ってました。
結婚当時 お菓子教室にも通っていました。
シュークリームやツィトローネン・クリームトルテ(ババロアとスポンジケーキが二層になって上にゼリーがのったケーキ)などなど。
なのに最近すっかり作ることが邪魔くさくなってしまった私。
「昔は鬼のように作ってたのにな」と主人も言います。
鬼のようにってどのように?
店番しながら作っていると、ここは今 手が離せんというところで お客様がいらして途中で泡だてを一旦中止してケーキが膨らまなくなったりして失敗したりしたものです。
お菓子作りは計量が一番大切。
なのに、なのに。
今の私 どうなってしまったの?
アールグレーの紅茶をつくりました。
量はまったくの目分量。
そこにゼラチンをそのまま投入。(普通先に水でふやかすのに・・・)
冷えた頃、「あれ?固まってない」
また温めてゼラチン投入。
「まだあかん」
「全部入れよ」
「ほほう。固まった 冷蔵庫で冷やしとこ」
また大きな容器につくったもんだ。
見た目はよし。
香りもアールグレーのいい香り。
スプーンですくおうとした時、あれ?
なんか固い。
ぷるりん としてない。
なんか違う。
フォークでグジュグジュしてみた。
あかん・・・
やっぱりちゃんと計って作らんとだめですね。
そんな基本をすっかりしなくなってる自分にがっかり。
しかしこの作った大量のお紅茶ゼリーなんとかしなければ。
息子に「食べる?」って聞いたら
「いらん」と言われた。
常温に置いておいたら少しだけぷるんぷるんしてきた。
スプーンですくってそのまま食べても食べても減らない。
そうや、最後の手段。
チューハイを入れてみた。
シュワシュワぷるんぷるんしておいしいやん♡
なんとか全部食べきった。
今度からはちゃんと計ろうと心に誓う。
私 なんでこんな大雑把になってしもたんや~。
ままとじゃこちんに話したら大爆笑された。
「普通はせんで、姉ちゃん。」 by じゃこちん。
「ゼラチン ふやかさないと~」 by まま。
昔は几帳面なA型だったのに~ そんな私はいずこに~。
ホタルの光
今年は一匹もホタルを見ていませんでした。
夜、うちから母屋へ向かう道で綺麗な光が。
一匹だけ。
小さいホタルでした。
そっと手に取って、外の川のあるところに離してあげました。
ホタル 飛んでった。
長生きしてね。
ホタルの時期ももう終わりですね。
来年は三島池に見に行きたいな。。。
段取り良く
昨日は朝からみりん粕詰め。
少し数がまとまって注文があったので一輪車で一番奥の蔵までみりん粕を入れた容器を取りに通います。
またこれが重いので、相棒と2人力を合わせて一輪車によいこらしょと乗せて、そこからフラフラ千鳥足で道路を運びます。
これだけで、私は汗だく。
相棒 涼しい顔。
「なんで、そんなに汗かくん?更年期か?」
「ほんまやな~、同じ仕事量やのに なんで?」笑
私一人タオルを首にかけてお仕事。
この樽 重いのよね~
みりん粕を詰めていたら、今度はお中元用の木箱が届きました。
これを軽トラで主人に蔵に運んでもらったところに、お中元の注文がFAXで入りました。
このFAXが入ったのが10時28分。
みりん粕詰めを一旦終了して今度はお中元の梱包。
レッテルを貼った木箱がもうなかったので、2階から降ろそうと思っていたところに 木箱が運良く届いたので 先にそちらの方の梱包を解いて、お中元の木箱を取り出してレッテル貼り。
この7月から瓶がすべて値上がりするというので、取り敢えずの瓶の注文をしておきました。
箱が濡れないように これこそ雨の日を避けて注文します、お天気勝負。
天気予報をよく見て、昨日に入荷してもらうように頼んでおきました。
そうこうしていると瓶が到着。
福山通運さん。
ほんとうはもっとたくさん頼んでおきたかったけれど、置き場もないし先立つものもないし。笑
主人が軽トラをつけてくれます。
今回は、福山通運のお兄さんと主人が手渡しで瓶を積んでくれます。
私は呑気に写真を撮っている。
出た!
福山通運のベルトコンベアー
便利だね~。
もうてんこ盛り~
私は こんなの よう運転できん。
主人が慎重に運転して納めてくれました。
午後には注文のあった みりん粕とお酒の注文2件の配達に出かけて 堅ボーロのお店屋さんで取材をされているホトチャンネルの取材陣に遭遇。
運転中だったので写真は写せませんでした。
帰りに晩ご飯の買い物をして帰って来ました。
なんとも忙しい一日でしたが、段取り良く仕事がこなせてよかったです。
主婦はここから晩ご飯作りが待ってるのよね。
とってもおいしい晩ご飯でした。笑
メニューは聞かないで~。
睡蓮の咲く頃
ここのところの雨で前栽の池にもたっぷりの水がたまりました。
あれからもう一箇所新たに生まれていたモリアオガエルの卵。
ピンクの睡蓮の花が顔を出しています。
こちらは白色。
睡蓮の花が咲く頃オタマジャクシが孵ります。
今、池にはオタマジャクシがウヨウヨ。
お水のあるうちに足が生えるといいね。