酒母の様子

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水麹から作った酒母も少しづつ様子もかわってきます。

 

 

このような時期を「膨れ」といって加温操作によって徐々に品温を上げていくと麹の糖化酵素が働いて糖化が進むとともに酵母の増殖が盛んになり、発生する炭酸ガスによって表面が膨れてきます。

 

炭酸ガスがプクプク出ている様子がわかりますでしょうか。

                   ↓

 

蔵の中の照明が暗いのでいまいちよくわかりませんね。

 

気温が高くて品温が上がりすぎると今までお湯を入れて加温操作をしていたダキに氷を入れて品温を落とします。

 

 

このように少しづつ様子が変化していきます。

 

 

水麹から10日ほど経つと酛の様子もこのように変わってきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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