おい しーい❤
またまた おいしいものが届きました。
おっじからOGGIが
シナモンとチョコのクッキー❤
ずっしりと重い。
これは何だ?
まるで チョコの延べ棒や~
冷蔵で届きました
口の中でとろける食感のチョコレートケーキ❤❤
ショコラ デ ショコラ
スパイシーなシナモンやコショウをアクセントにしているんですって。
複雑で繊細なお味。
私の今日から、複雑で繊細な女になります(●^o^●)
ごちそうさまでした。(*^_^*)
太ったっていいも~ん!
笹だんご
昨日、一人で棚卸しをしておりますと
父が「お~い、笹だんごありから 休憩せんか~?」と
「もう少し、棚卸ししてから食べます」
と言いますと
「今が食べ頃、今すぐお食べ」
父が、いと重さんで季節の和菓子「笹だんご」を買ってきてくれました。
中は上品なこし餡
涼しげな笹の葉にくるまれて
母は小さな頃から、作る所を見ているので、笹だんごを食べる時は必ず言います。
「この笹の葉はその日の朝に職人さんが採りに行くんだけれど、近年採れなくなってどんどん山奥の方へ取りに行っているんだよ」と。
一度葉を蒸しているそうで、綺麗な鮮やかな緑色。
和菓子も奥が深いですね。
そうか~、もう笹だんごの季節なんだ。
今日から6月。
あっという間の5月でした。
また忙しくなりそう。
イベント盛り沢山な6月です。
作る人と食べる人
可愛い花が咲きました。
この白花のが好き。
スナップエンドウ
おじいちゃんが作ってくれました。
こっちの方がぷっくりしててスジがなくて大好き。
彩りいいね~
パリポリ美味しい(*^_^*)
なんか簡単な炒めものばっかり(笑)
煮物にも使いますよ。
肉じゃがの彩りに。^^
私は食べる方、受け持ちます(^O^)/
和三盆
お上品な和菓子をいただきました。
茶毬
和三盆の上品な甘さと抹茶の香りが口いっぱいに広がります。
和三盆(わさんぼん)とは
主に香川県や徳島県などの四国東武で伝統時に生産されている砂糖の一種で、黒砂糖ををまろやかにしたような独特の風味を持ち、淡い黄色をしていて、細やかな粒子と口溶けの良さかが特徴。三盆の名は、「盆の上で砂糖を三度研ぐ」という日本で工夫された独特の精糖工程から来たもので、高級砂糖を意味する。
ー ウィキペディアより
こういう和菓子は、象彦の漆器に乗せて
こっちがいいかな~
こっちのほうがいいかな~
なんて乗せ替えながら楽しみました♪
食べる時は一気食い~
だって 一粒がこんなに小さいんだもん。
あかん、あかん
もっとお上品にいただかなくては(*v.v)。
初物
今年の初物です。
筍ごはん炊きました。
あ~旬の味。
竹冠に旬と書いて
筍
これからが筍の季節ですね。
そうです。
筍ごはんの上に乗っているのは、昨日アップした山椒の葉っぱ。
やっぱり、私は花より団子(*^_^*)