凍ってました
昨日の朝は寒かった。
久しぶりに氷が張っていました。
本日はブルーバイオレットの瓶。
これは生貯蔵酒にします。
寒いけれどいいお天気。
前日の雪が嘘のような青空です。
少し暖かめの服を着て約500本の瓶洗い。
ちょっと季節が逆戻りの瓶洗いでした。
春はまだかなぁ~。
雪中寒梅
いやぁ~、また降っちゃいましたね~。
これがほんとの寒梅
ずいぶん満開になりました。
夕方から雪もまた少々積もってきました。
少し雪が積もっているのがわかりますかねぇ。
夜にはこんな感じ。
雪が降っているのにお月様が見えました。
なんだか幻想的な夜でした。
庭の恵み
去年ヒヨドリと格闘していましたが、今年は余裕で一つぐらい持っきな~ってな感じです。
今年は鈴なりです。
金柑
だいぶん黄色く熟してきました。
これは食べごろ。
金柑の木のそばを通るたびにつまみ食いする私です。
甘ずっぱくってすごくおいしい!
今年も風邪知らず。
ルーを使わないカレー
前にも一度書きましたが、とにかく主人は市販のカレールーで作ったカレーに必ず脂っこいと
文句を言います。
口の周りがべたつくと。
そこで
ターメリック・クミンパウダー・コリアンダー・チンピ・フェネグリーク・フェンネル・シナモン・カエンペッパー・ガーリックグラニュー・ジンジャー・ディルパウダー・オールスパイス・カルダモン・クローブス・スターアニス・セイジ・タイム・ナツメグ・ブラックペッパー・ベイリーブス
計20種類
これをボールに入れてかきまぜて
油を入れて弱火で炒めます
これでカレー粉の出来上がり。
密閉容器にいれて保存。
人参はすりおろし、にんにくとしょうがはみじん切り。
あとの野菜と肉を炒めて水と鶏がらスープとトマトピューレを入れて煮込んで先ほどのカレー粉を大さじ3倍。
ここにマンゴチャツネを入れて。
最後にヨーグルトを入れて塩でお味をととのえて出来上がり。
カレールーを使わないカレーの出来上がりでございます。
あ~しんどー。
お味は一味違うカレーでした。
主人はまだ食べておりません。
果たしてどんな感想がでるか楽しみです。
なんか体中からカレー臭がする。
あ!消えた
消えました。
私のパソコン
キーボード。
いつの間にか消えてる。
Aの文字。
どんだけ力入れてキーボードたたいてるんでしょ、私。
左手の小指の力がひときわ際立っているのか。