おにくや食堂Suehiro

テーマ:まちづくり
何人かの方がレポートをされているが、昨晩は出島先生を迎えて、新家業塾のメンバーとともにSuehiroさんへ。
新家業塾のメンバーとしては、初めての業態転換一号である。

前回フードピア金沢というイベントを紹介したが、フードマーケッターとしては一流の出島先生。中途半端なものは手をおつけにならない。
それだけに、野村夫妻も渾身のメニューというところだろう。彼のコンセプトである「肉の楽しさ」を味わってもらいたいということから、普段食べたことのない(名前はわすれちゃったが 野村君フォローしてね)部位を食べさせてもらっておいしかった。

持ち込んだ、スパークリングワイン・カバやボルドーのワインもまあまあだったので、途中AINのプロデューサー会議で抜けなければならなかったことが少し残念。でも、結構盛り上がって楽しい夜だった。

とはいえ、我が新家業塾のメンバーからは帰り際にいろいろとチェックが入った。
巨人の星に何回も出てきた「獅子は我が子を千尋の谷に落として・・・云々」ではないが、厳しい愛の鞭をいれること=批評装置となることも大切なのだ。

塾頭として云わせてもらうと、正直、二人にとってなんとかスタートラインにたどり着けたというところだろう。昨晩の料理は「肉の楽しさ」の片鱗は見せてもらえた。一品一品は標準以上だと思うが、楽しさを味わうという点から見れば、ランチを含めて完成度はまだまだ。

私の希望をいわせてもらえば、3000円出しても一月に一度はどうしても食べに行きたくなるランチを作って欲しいな。良い食べ物があれば、ヒトは200kmぐらいの移動は厭わないものだ。

昨今の放射能さわぎを見ると、おにくや食堂としてはタイミングが悪いかもしれない。出島先生はそれでも「こういう時の船出の方が良いのだ」とおっしゃられたが、私もそう思う。

仲の良い研究熱心な二人だから、少しずつ磨き上げてくれることだろう、2~3年先にどう化けるか、期待したい。

さてさて我が新家業塾メンバーは近くにもいる。お~い、餃子屋「白」、きみとこはテレビにも何回も出ているのだから楽勝の条件を持っている。負けんように踏ん張れ!

(今日は完全に上から目線。しかし、このスタンスは自分自身にとって反ってきついよなぁ~)

コメント

  1. 2011/07/31 08:17
    ありがとうございました!!!ワインまでいただき、残りも美味しくいただきました^^
    食べていただいた稀少部位は「千本すじ」(スネ肉の芯)。部位の違い、食べ方の違い、料理の仕方、それぞれが美味の要因であることを伝えれたらという思いです。皆様に来ていただいて、最大の美味の要因はあの空間ではないかと感じました。
    これほどまでに塾を活用させていいのだろうかと思うほど入塾以来皆様にはお世話になりっぱなしで、いつまでも気にかけていただけるよう、見放されないよう(笑)これから二人の色を料理や店につけていこうと思いますのでこれからもよろしくお願いいたします!!!
    ありがとうございました
    2011/08/02 02:18
    一所懸命 言葉通りでがんばろうね。

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2015/05      >>
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ブログランキング

フリースペース

ねむりはかせのキャラクターの名前はネムタといいます。なまけものです。
元サンリオにいらっしゃったキャラクターデザイナー井上・ヒサトさんの作品をご厚意でお借りしています
ネムタのホームページはこちら

通販サイトはこちらから
眠りのプロショップSawada 楽天市場店

ショップの地図はこちら
長浜の曳山博物館の前です

Facebookページ


ビデオクリップYouTube
店のプレゼンテーション
滋賀経済Now紹介
ヒュスラーネストの説明
プレジールのエアーピローの説明

アーカイブ

HTMLページへのリンク

プロフィール

ネムタ1

ねむりはかせ

曳山博物館前の眠りのプロショップSawadaのオーナー
睡眠指導士や睡眠環境コーディネーターの資格を持ち、日夜快眠実現のために、いろいろと寝具やベッドの研究を続けています。

副業として、アートインナガハマなど、街中のまちづくりにもいろいろ関わっています。

眠りのプロショップSawada

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧