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テーマ:山路農園

今年は不作と言っていた柿。

高い高い木の上に4個だけ。

早く取らないとカラスが狙ってる。

 

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この竹を使ってぐりとひねって。

 

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あ~ん、もうすでにカラスにやられてる~病気(女の子)

 

あと二つは。

 

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なんとか無事でした。

 

先日今年はうちでは柿が不作であまり食べられないとブログに書き(柿)ましたら。

 

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ブルーベリーままさんから美味しい柿をいただきました。

ありがとうございました、ままさん。みんなで分け分けしていただきます。

けっして独り占めはいたしません。

 

 

プチ旅行

テーマ:ブログ

酒造期に入りますと、しばらく身動きが取れなくなりますので、家族でプチ旅行です。

高速でビューンと。

 

美川県一の町。もう合併して美川ってなくなったのかな?

 

 

 

そして私たちはこちらへ。

 

 

近江町市場が多くの人で賑わっていました。

近江町、なんだか親しみのわく名前ですね。

 

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活気がありますね。

 

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いたる所に新鮮なお魚が。

これは例の金目鯛ではないか!

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子持ちの甘エビ。

おぉ!高級魚。これがノドグロかぁ。一尾2500円もしてる。

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毛蟹ちゃん。早く私を食べて~と言っているように聞こえる。

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カニはここにもいましたわよ。オレンジあみさん。

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生うに~。

 

もうたまらんということで、まだ10時半だけれども少し早いお昼を食べることにしました。

どこに入ろうか色々悩んでここに決定!

ひら井さん。

 

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10時半開店だったので座れましたが、最初から「相席でお願いします」と言われました。

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むかしえべっさんさんのブログで確かにこの市場の海鮮丼が紹介されていた記憶が頭の隅に。

いつか行ってみたいと思っていましたやっと念願かなって。

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お酒造りの杜氏さんが書かれているんですね。

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店内は開店と同時に人で埋まっていきます。

11時ごろにはもういっぱいの人。

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さて、ではいただきますか。

こちらはリーズナブルなお値段の海鮮丼。

 

こちらが特選海鮮丼。

超豪華!!!

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誰がどちらを食べたのかはご想像にお任せいたします。

おいしゅうございました。

私たちが食事を済ませ店を出る頃には店の前には並んで待つお客様がたくさん。

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早く入っておいてよかった。

 

ちょっと豪華なお昼を満喫した私たちは、次の目的地へ。

 

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金沢21世紀美術館。

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広い敷地です。

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こんな面白いものが。

中の同じ形のホーンを探して耳を近づけると、遠いところの人とお話ができる仕組み。

 

中に入るとプールがありました。

 

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のぞいて見ると。

 

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人が・・・

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服を着て歩いていました。

 

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立体アートも。

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なんだかわからないけれど、すごい。

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横尾忠則さんの絵が展示されていました。

 

食欲の秋、そして芸術の秋を満喫した後、次は・・・

 

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世界のガラス館。

散髪されてました。

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立派な建物のわりにはとっても観光客が少なかったのはなぜでしょう。

 

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切子のグラス。綺麗です。

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高級品からリーズナブルなお値段のものまで様々。

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硝子って綺麗ですね。

 

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数十万円のシャンデリア。

 

目の保養を十分にして、帰途に着きました。

 

帰りに夕食をと高速を使わずに下道で。

昼間に豪華な食事を致しましたので、夕食はこちらで。

 

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完全にえべっさんさんに誘導されているようなプチ旅行でした。笑

 

いい香り

テーマ:山路農園

今年も蔵から母屋に抜ける道を歩いているとそこはかとなくいい香りが漂ってきます。

あ~もうこんな季節なんやなぁ と思います。

私の大好きな香り。

やはり芳香剤とは違いますねぇ

 

 

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きんもくせい

 

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少し前から香りは気になっていたのですが、その頃にはまだ花が咲いていませんでした。

とっても癒されるいい香りです。

写真から香りも届けられるといいのに。

 

 

 

楽しいランチ

テーマ:ブログ

昨日はいいお天気だったのでまたまた屋根に今度は私たちの布団を干して

そしてお昼ご飯を作ってから、配達の荷物を車に乗せていそいそとお出かけ。

私のだ~い好きな人との初めてのランチ。

その前に、すごく久しぶりに大通寺の菊を見てきました。

 

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すごい花満開。

 

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こういう形にするのって難しいんでしょうね。

 

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ほんと久しぶりの見る菊展。昔より少し規模が小さくなったような気が…気のせいかな。

昔っていっても私の幼い頃だから記憶はあやふや。

おおのさんのブログ見たらいっぱい並んでいたのに。

 

それでも、菊の花を満喫して友人と待ち合わせのお店に。

 

彼女はすでにもう到着していました。

 

 

お店は楽庵さん。

 

ここのランチ!一度は食べてみたかったんですよね。

 

 

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海鮮丼。

おいひぃ~(口に入れての感想)

食べたり喋ったり、喋ったり食べたり、忙しい。

話は尽きることがありません。

 

腹ごなしに長浜の街を散策。

珈琲豆のいい香りに誘われて、

しもむら魚屋さんのお隣の喫茶店に。

こんなところに喫茶店できたんだぁ。

 

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カフェオレ。おいしぃ~熱ッ!

 

帰りにぱんやさんに寄ってソフトクリームをペロリ。

どんだけはいるんやろ。

 

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ぱんやさんのお若くて美しい奥様にもお会いできました。

 

早くうちに帰ってあれにあれを入れてと考えて運転していたらもう高月。

あ~!もう一つ仕事頼まれてたの忘れた~(泣)

ワンカップを仕入れにまた長浜まで引き返し。

我ながらどんくさ。

 

 

彼女から素敵なものをいただきました。

 

今晩が楽しみ♪

帰りに炭酸買って。

 

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蔵の隅に置いておいた秘蔵酒を出してきて。

 

 

う~ん!いい色になってる。

いただいたのは素敵な切子のグラス。

これに氷と梅酒と炭酸を入れて。

 

 

もう!最高!おいしぃ~!

この切子のグラスすごく綺麗。

私専用のMyグラス。

 

目で楽しみ味で楽しみ、二重の喜びでした。

さてこの彼女とは…!

 

コブログの女王ブルーベリーままさん

 

私とはずいぶん歳が離れているのに、とっても気が合う素敵な女性。

気の利かない私と違って人に対する思いやりと気配りのできる人。

人間として尊敬しています。ままさんと会うと元気になります。

 

楽しい一日をありがとう。

素敵なプレゼントをありがとう。

 

 

 

 

 

棚からぼたもち

テーマ:ブログ

ちょっとお世話になる方に手土産をと思い、お隣のすし慶さんさんからさばの棒寿司を買うことにしました。

電話で作っておいていただくようお願いすると、でき次第持って来て下さるとのこと。

このさばの棒寿司おいしんですよね、鯖が分厚くて、ご飯に入っている山椒の実がピリッときいていて、私は好きです。

すると配達に来てくださったお店方から一つ余ったからどうぞといただきました。

 

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こちらがおつかいものの鯖の棒寿司。

 

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そしてこちらがいただきもの。

 

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金目鯛あぶりすし。今回初めて食させていただきます。

箱を開けてみますと

 

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中はどんなのかな~

 

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金目鯛の赤色がとっても綺麗。山椒の葉もアクセントになっていて目でも楽しめます。

これも酢めしには山椒つぶが入っていてお味も美味しかったです。

これは『海老で鯛』というか…

『鯖で金目鯛』!

いやぁ、めで鯛。

すし慶さん、ありがとうございます。

さすが太っ腹。

ご馳走様でした。

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プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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