琥珀色の囁き

テーマ:琥珀色の囁き

先日油甚さんでいただいたゆずの囁き、温野菜の蒸し煮、豚肉添えにいたしましていただきましたらとってもおいしかったので、ちょっとまねっこ。

琥珀色は囁きませんかね~。

前日に洗ってよく乾いた徳利に桑酒を詰めていきます。

まずはタンクから桑酒をド~と出します。

 

 

 

いつものようにまず徳利の数だけコルク栓を数え熱湯消毒。

次は順番に詰めていきます。

 

 

はじめは500ml徳利から。

左手で支えるのもこれは楽勝。

 

 

次は900ml徳利。

一升の半分とあってかなり片手で持つのも重く感じます。

とくとくとくとくと桑酒の囁きを聞きながらの徳利詰めでありました。

 

今回、最後出しすぎず少なすぎずぴったりの量をタメに出しての徳利詰め。

長年の勘!っといっても毎回こううまいことはいきませんけどね。

今回は、上出来!上出来!

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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