キムチ漬け
テーマ:ブログ
2011/12/01 22:01
今日(1日)は夕食後キムチを漬けました。けっこう評判もよく、私はどこのキムチよりも美味しいと思っていますので簡単に我が家流の漬け方を記してみたいと思います。
今年の白菜は例年になく大きく育ちました。この白菜を4日ほど干した後、6つ切りにして4日ほど塩漬けにします。それぞれを6㌢前後に切りしっかりと水分を絞ります。絞った白菜を大きなボールに入れて具材を混ぜ込みます。
この具材は、ネギやみじん切りのニンニク、干しエビ、イカや酒盗等の塩から、干しぶどう、鰹節の削り粉等です。この後良質のリンゴを皮付きですり下ろし水分は除いて(絞らない)混ぜます。このリンゴがポイントです。
最後にアミカで買ってきた唐辛子を3回ほどに分けて少し多めに混ぜ込み完成です。後はラップをして冷暗所において4日後には食することが出来ます。
キムチ独特の赤色になるのはもう少ししてからです。