酒母の様子

テーマ:ブログ

水麹から作った酒母も少しづつ様子もかわってきます。

 

 

このような時期を「膨れ」といって加温操作によって徐々に品温を上げていくと麹の糖化酵素が働いて糖化が進むとともに酵母の増殖が盛んになり、発生する炭酸ガスによって表面が膨れてきます。

 

炭酸ガスがプクプク出ている様子がわかりますでしょうか。

                   ↓

 

蔵の中の照明が暗いのでいまいちよくわかりませんね。

 

気温が高くて品温が上がりすぎると今までお湯を入れて加温操作をしていたダキに氷を入れて品温を落とします。

 

 

このように少しづつ様子が変化していきます。

 

 

水麹から10日ほど経つと酛の様子もこのように変わってきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント

  1. 2009/11/30 10:20
    最初からの工程、じっくりと見ています。
    なんか面白い、私の母方の大祖父は、美濃
    出身の杜氏だったそうです。血がさわぐのかな?。
  2. 2009/11/30 10:36
    生きている!

    酛の息づかいが聞こえてきそうです
  3. 2009/11/30 11:32
    酒母がんばれって言いたくなりますね。
    動画ばっちりですやん(*^_^*)
  4. 2009/11/30 11:50
    動画、すごいですね!
    写し方は別として・・・(笑)。
    お湯を入れたり氷を入れたいと、手間暇がかかるんですね。
  5. 2009/11/30 12:48
    この動画、ゆうこりんさんが夕べ飲んだビールの泡じゃないの?実は(笑)
  6. 2009/11/30 15:33
    この泡風呂に入ってみたい。。。(笑)
    動画を使いこなしてますねぇ。すごいです。
  7. 2009/11/30 17:15
    ゆうこりんさんの美声を動画に!
  8. 湘南のおじん
    2009/11/30 18:34

    菌の働きと化学反応とは言え、実に神秘的な現象ですね。
    アワアワアワアワのシアワセいっぱいの世界ですね。
    十分にブクブク、プクプク、プツプツ、伝わってきます。
    スーとか、ゴォーンもそうですか。
    しかし、この日本酒の造り方を発明した先人は凄いですね。
    お酒があるおかげで、人生70%のハッピーですワ。
    若女将の場合はお酒人生、何%のハッピーですかナ。笑
    ここでの若女将の役割はなんですか。


  9. 2009/11/30 18:59
    すごい工程が次々とやってきますね^^
    まさに生き物を扱っておられますね!
    「酛」ってなんて読むんですか?
  10. 2009/11/30 20:57
    >カピパラさんへ
    面白いですか?
    お母様の大祖父様が杜氏をされていたんですか!
    血が騒ぐはずです。笑


    >まーぼうさんへ
    生きてますよ。
    微生物の神秘の世界です。
    このようなお酒造りが470年も前から行われて
    いると思うと本当に神秘的ですね。


    >オレンジあみさんへ
    酒母、本仕込みを今か今かとまっております。
    動画・・・もっと動きがあるといいのですが。笑


    >tossanさんへ
    やっぱり!写し方がね~。
    ツボ押さえてるでしょ。笑
    昔は、この酒母も何本も造っていましたので、
    お湯の入ったダキをかついで階段を登ったり降りたり
    とほんとに重労働でした。
    今は仕込み蔵で酒母も造るようになりましたので、
    距離的に少し楽になりました。


    >油甚さんへ
    なんでわかるの油甚さん。
    いい泡してるでしょ。笑


    >ぱぱ吉さんへ
    酵母の働きでお肌つるつるになるかもしれません。
    タンク1本、ぱぱ吉さんに買い取っていただきます。笑


    >おおの履物店さんへ
    ひゃ~!
    私は息をひそめて撮っておりますよ。
    鼻息くらいは入るかも。笑


    >湘南のおじんさんへ
    ブクブク、プクプク伝わりましたか。
    スーとゴーは冷水機の音です。
    お酒のお陰で人生70%ハッピーですか?
    それはよかった。
    私ですか?酔ってるときは100%幸せですね。笑
    ここでの私の仕事は、この酒母の毎日の品音管理と
    分析がお仕事です。


    >スエヒロさんへ
    微生物、目には見えませんが、日に日に変わっていく様子をみていると、生き物だと思い知らされますね。
    「酛」は「モト」と読みます。
    お酒のモトになるものですね。

  11. Yたたみ
    2009/11/30 21:03
    いや~動画(携帯で撮ってるの?)が見られるブログってカッコいいですなあ。
    どうやってやるのかな…?
    一旦you tubeにアップしてブログに貼るんですか~?
    こんどブログの作り方の講習会やってくださいヨ~。
    商工会で企画しますから…
    もち、納会付きで(笑)
  12. 2009/11/30 21:51
    生きていますね。
    益々美味しくなりますね。
    頑張ってください。
  13. 2009/11/30 22:31
    >Yたたみさんへ
    いや~、それがなかなかうまくいきません。
    そうです。一旦Yuo tubeにアップしてから
    貼り付けます。
    でもうまくいく時といかない時があるからまだまだですね。アップロードに時間がかかりすぎます。
    私のPCのメモリーが少ないのかなぁ。
    わかりません!


    >おやじさんへ
    はい。生きております。
    プクプクと。
    私はあまりプクプクならないように
    気をつけます。笑

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2015/05      >>
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ブログランキング

総合ランキング
1位 / 1568人中 keep
ジャンルランキング
1位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:56人

参加コミュニティ一覧

フリースペース