木之本縁日準備
今年も木之本縁日が22日午後から25日にあります。
今年も例年通り、主婦グループともの木も交遊館で出店します。
ともの木は23日と24日の朝から夜まで。昼間はカレー屋、夜は居酒屋。
メニューは飴色玉葱をたっぷり使いルーは使わずに香辛料のみで仕上げた手作りスパイシーカリー。
夏野菜たっぷり(玉葱、人参、ピーマン、茄子、インゲン豆、かぼちゃ)のスープカレー。
冷やしぶっかけうどん。
スイーツは
いつも好評のクレープ。(うちの息子が一年に一度とっても楽しみにしている)
今回初登場の黒胡麻プリン。(今日試食してきてめっちゃおいしかった!!)
パインバーなどなど。
夜は居酒屋メニュー各種に北国街道 純米吟醸ひやおろしの冷酒と桑酒ロック。
まずはメンバーが手分けして飴玉作りから。
みじん切りにした玉葱をレンジでチン。水分が出て随分かさが減ります。
冷凍してから炒めても早くできるみたい。
焦がさないように弱火でゆっくり炒めていきます。
まだまだ、まだまだ。
かさが3分の1くらいまで減りました。こんなもんかな。
メンバーがこの飴色玉葱を持ち寄って大鍋で作っていきます。
お次はパインバー作り。完熟パインが山のよう。
よく熟れています。
常夏の島にきたようです。
半分に切って、三等分に。
皮をむいて、黒いところを取って真ん中の芯を切って、結構なお手間入りです。
棒に刺してラッピング。
パイナップルは残骸が多いのです。
3時間かけてすべてのパインを仕上げられました。
後は冷凍庫で出番をお待ち。
今年のスイーツ胡麻プリン。
役得!役得!試食ターイム!
う~ん!これはいける!
木之本縁日、どうぞともの木のメンバーでお待ちしております。
23日、34日は交遊館にも足を伸ばしてみてくださいませ。
純米吟醸 ひやおろし
夏の間5度の冷蔵庫でずっとねかしておいた生貯蔵酒。
少しづつ熟成が進んでちょうど飲み頃になってきました。
まずはレッテル貼りから。
水糊を用意。
糊版と刷毛。この糊版かな~り使い込んでおります。
糊をつけなくても水だけでつきそう。
レッテルを手貼りします。
今年もひやおろしの季節がやってきました。
木之本縁日には間に合うように準備ができました。
辛口ですっきりした口当たり。
冷酒でいかがでしょう。
あなたも今夜北国街道で酔ってみませんか。
この暑いのにお歳暮!
同窓会の余韻も覚めやらぬ昨日阪急阪神百貨店から、お歳暮の文字校正を急遽することになったので来るようにとメールをもらいました。
午後3時からでしたので、午前中お酒のお仕事を済ませて、お昼もすませて13時14分の新快速に乗って大阪まで。
しかし暑い、大阪はもう一つ暑い!
着きました毎度お馴染みの大阪。
やっと迷わずにヨドバシカメラの地下にでました。(何回行ってるんや~!)
この暑い平日に何なのこのすごい人。
着きました、15時30分。会議の場所。
いつも警備員の方が見張っておられるので写真は撮りませんでしたが、今回は激写!!「撮らないでください」って言われそうです。撮ってから一度通り過ぎて、また戻って入りました。
かなり私怪しい人です。
いつものJブースに向かいます。
もう何社か打ち合わせをしておられます。
私はお中元とほぼ同じ商品だったため、また5分でお仕事は終わりました。
階段を降りながら、2時間かけて来たのに・・・。
喉が渇いた。。。
7回の喫茶コーナーへ。
スイーツ$カフェこちら。まあ、私を呼んでいる。
同窓会の時ケーキ食べそこねたし。
フルーツタルトをいただきました。
周りはカップルばっかり。
地下に降りるとセールをしている。
えっ!100円!
ソフトバンク45600円引き。
あかん!木之本はソフトバンク電波入らん!
今日は晩御飯の買い物ができていなかったので阪急百貨店のデパ地下へ、GO!
高いけど食べてみたい。
「すいません100gだけください」 おばちゃんは何でも言えます。
黒豚の棒ヒレとんかつ。
これに家にあるキャベツを千切りしてトマトを添えたら今晩はなんとかなるやろ。
525円が380円に。・・・でお買い上げ。
急ぎ駅に向かってちょうど16時30分の電車に間に合いました。
約一時間の大阪出張でした。
なんか大阪駅、来るたび大きな建物が建っていてもう空があまり見えません。
綺麗な夕日を見ながら、今日は人身事故なくてよかった。
早く帰って棒ヒレとんかつ食べようと思いながらの帰宅でした。
お中元終わったらもうお歳暮なんですね、百貨店は。
しかし、相変わらずスィーツに走る私でした。
31年ぶりの同窓会
16日の日曜日長浜北高校の同窓会がありました。
卒業してから初めてです。
誰か幹事してくれないかな~、なんて都合のいいことばかり考えておりましたら案内の葉書が来て、「出席します」とすぐに返事を出しました。
幹事をしている女の子が私の親友で早くから情報をもらっていた私は、知りうる限りの友だちにメールでその日は開けておくようにと連絡をしました。
でも最初はなかなか人数が集まらないようで、幹事さんも随分苦労していただいたようでしたが、100人余りの出席者で賑やかな同窓会が始まりました。
場所は長浜ロイヤルホテル。
まずは出席くださった先生方。
左から英語の米田先生。数学の山崎先生。学年主任の矢野先生。古典の堀江先生。
最初にお亡くなりになった先生や同級生を偲んで全員で黙祷をしました。
ここにこうして健康で出席できていることって、当たり前じゃないんだなと改めて噛み締めました。
先生方お一人お一人の近況や温かいお言葉をいただきました。
特に矢野先生は何度も大きな病気を乗り越えられ車椅子で出席してくださいました。
とっても昔からユーモアのセンス抜群の先生で、胆嚢を取った手術のお話しでは、「胆嚢を取ってもう堪能した」と会場を沸かせておられました。
堀江先生は長い間虎高の校長先生をなさっていたんですね。私の1年の時の担任の先生です。
堀江先生は余呉にお住まいで、私が木之本の酒屋に嫁に行ったことはご存じなくて「そうか、知らんかったなぁ、わしは七本槍ばっかり買ってたんや、これからは北国街道にするがな」とお酒をつぎながら確約してくださいました。
米田先生はデイケアーのお仕事をされながら今でも英語を教えてらっしゃるそうです。すごく優しい先生でした。
彼は北大を卒業後、東京のJA全農にお勤めで、私の大親友で北高のマドンナと結婚した人。ガイアの夜明けにも出演したことがあります。普段はアホなことばっかり言っているのに、テレビに出た時は別人のようでした。格好よかったなぁ。
17日に東京の会社で大事な会議があるからと最初は出席できないと言っていましたが、お酒を飲みたいのをぐっとこらえてウーロン茶で我慢してその日のうちにETC1000円を使って東京へ帰るといいます。
その横で私は美味しそうにビールを飲んでいました。
けっこう同級生同士で結婚してる人多いみたい。なんだかみんな仲良くていい感じでした。
私は偶然この矢野先生のお隣の席になり、色んなお話をさせていただきました。「私は100歳まで生きるから、次の同窓会にもぜひ呼んでくれ」とおっしゃってくださいました。
ありがたいですね。
宴もたけなわになってきまして、バンジョー奏者 吉田 悟士君。
かなり有名らしいです。
すばらしい演奏を間近で聞かせてもらいました。
同窓会の中でビンゴゲームがありました。
「山路酒造さんもなんか出して!」と突然のリクエスト!
「う~ん、じゃあ北国街道の 純米吟醸 5本」
これは後日送ることに。
現在北高の化学の先生をしている竹本 孝之君や、もっともっといっぱいの人とお話したかったのですが、100人ともなるとなかなかみんなと話す時間がなく一次会は賑やかにお開きになりました。
続いて2次会
カラオケみんなお上手です。女子が積極的!!
続いて同級生の田島君のお店「おとんぼ」で3次会
またまた吉田君のギター生演奏。ただで聞けるなんて何てラッキー!
そして楽しい楽しい夜は更けていきました。
幹事の皆様ご苦労様でした。そしてありがとう。
次の日早速頼まれたビンゴで当たった人にお酒を送ることに。
喜んでくれるといいなぁ。
ちなみに私はな~んにも当たりませんでした。
『ビンゴ!大当たりおめでとうございます』のお手紙を添えて。
今日には届くと思います。
次は5年後に同窓会をすると言って幹事も決まったようです。
しかし、男子も女子も名前が全然出てきませんでした。汗
相当脳の老化がすすんでいるのか。怖
私の最近はまっているもの
最初は主人が買ってきました。
そして私がはまりました。
これ
梅酒なんだけどゼリー!
ぷるシュワ ウメッシュ ゼリー
冷たくひやして、よ~く振って
食感がたまりません。
ぷるるんとしててシュワーとしていて。
私は最近これにはまっています。
飲むと必ず「あ~おいしい!ジュースみたい!」というのが口癖。
これでは酔いませんが、なんかいいんだなぁ。
(決してCHOYAの回し者ではございません)えべっさん風